Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящими переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел Государства Катар Мухаммедом Бен Абдель Рахманом Аль Тани

2285-22-12-2020

23 декабря Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведет в Москве переговоры с заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел Государства Катар Мухаммедом Бен Абдель Рахманом Аль Тани.

М.Аль Тани до этого четыре раза посещал нашу страну. Его предыдущий визит состоялся в июне 2019 г., когда главы внешнеполитических ведомств двух стран имели отдельную беседу «на полях» Петербургского международного экономического форума. В марте того же года С.В.Лавров в рамках своей региональной поездки встречался со своим катарским коллегой в Дохе.

Между Россией и Катаром поддерживается регулярный диалог на высшем и высоком уровнях. В ходе общения по телефону 11 января и 28 мая с.г. Президент Российской Федерации В.В.Путин и Эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани обменялись мнениями по приоритетным вопросам двусторонней и региональной повестки дня. В текущем году было также проведено пять телефонных разговоров С.В.Лаврова с Мухаммедом Аль Тани (в январе, июне, июле, сентябре и октябре).

Продуктивным был визит в Доху 18-19 февраля с.г. российской межведомственной делегации во главе с Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушевым. Настроены на полную реализацию принятых по итогам этой поездки решений, невзирая на неблагоприятные обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса.

Особое внимание на предстоящих в Москве переговорах будет уделено вопросам поступательного развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия. В январе-октябре с.г. товарооборот между двумя нашими странами увеличился на 38% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 87 млн долл. США. Считаем необходимым не только придать упомянутой тенденции устойчивый и долговременный характер, но и добиваться качественного роста показателей двусторонней торговли, которые пока не дотягивают до имеющегося значительного потенциала.

В русле достижения этой цели в Москве и Дохе принято решение о повышении до вице-премьеров уровня сопредседателей Совместной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. В соответствии с этой договоренностью председателем Российской части межправкомиссии был назначен Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисов, а его коллегой с катарской стороны стал Мухаммед Бен Абдель Рахман Аль Тани.

Заслуживает высокой оценки достигнутый уровень партнерства между Российским фондом прямых инвестиций и Катарским инвестиционным агентством.

Выступаем за дальнейшую плотную координацию по ситуации на мировом рынке углеводородов на площадке Форума стран-экспортеров газа. Штаб-квартира этого объединения расположена в Дохе, а его действующим генеральным секретарем является наш соотечественник Ю.П.Сентюрин.

Фактором, способствующим активизации российско-катарских деловых и туристических связей, является вступление в силу 23 февраля с.г. Межправительственного соглашения о взаимной отмене визовых требований для граждан наших двух государств. Понятно, что речь главным образом идет о посткоронавирусном периоде, когда будут сняты карантинные ограничения.

С.В.Лавров подтвердит готовность заинтересованных российских ведомств и организаций к продолжению взаимодействия по вопросам подготовки и проведения в Катаре Чемпионата мира по футболу 2022 г. В России накоплен большой опыт организации подобных масштабных мероприятий, и мы будем рады поделиться им с катарскими друзьями.

Предполагается обстоятельная «сверка часов» по основным аспектам региональной повестки дня с акцентом на задачи комплексного политического разрешения кризисов в Сирии и Ливии при сохранении суверенитета, независимости и территориальной целостности этих стран. Будет подчеркнута необходимость справедливого урегулирования палестинской проблемы, а также скорейшего преодоления разногласий между двумя основными палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС.

Планируется также обсудить комплекс вопросов устойчивой стабилизации обстановки в зоне Персидского залива через согласование расположенными в этом районе странами конкретных практических шагов, призванных укрепить взаимное доверие, создать благоприятные условия для налаживания диалога и снижения напряженности.

Рассматриваем предстоящий визит Мухаммеда Бен Абдель Рахмана Аль Тани в Москву в качестве еще одного важного шага на пути углубления и расширения наших многоплановых и взаимовыгодных связей с Государством Катар.

x
x