Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Италии Л.Ди Майо, Москва, 14 октября 2020 года

1729-14-10-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Министр,

Уважаемые коллеги,

Мы видим в нашей встрече, проходящей в период пандемии, свидетельство особой важности российско-итальянских отношений.

Мы ценим преемственность, сохраняющуюся в наших отношениях на протяжении многих лет, прежде всего благодаря, доверительным контактам на высшем уровне.

Мы, как и наши итальянские друзья, убеждены, что в нынешней сложной для мирового сообщества обстановке, еще более обострившейся в результате пандемии коронавируса, важно укреплять, координацию в целях противостояния вызовам и угрозам, которые стоят перед всем человечеством.

У нас успешно развивается экономическое сотрудничество. Только что Вы совместно с российским сопредседателем, Министром промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуровым провели очередную, 17-ю сессию Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству (Экономсовет). Насколько мне известно, сессия была весьма продуктивной.

У наших стран обширное поле для взаимодействия в гуманитарной сфере. Основой контактов в этой области является Программа сотрудничества в сфере культуры, образования, СМИ, молодежных обменов, спорта и туризма, действующая до 2022 г.

Несмотря на ограничения, вызванные коронавирусной инфекцией, реализуется целый ряд запланированных мероприятий: гастроли Мариинского театра в ряде итальянских городов в июле-сентябре с.г., выставка Марка Шагала из коллекции Третьяковской галереи и Русского музея. В конце этого месяца в Милане открывается выставка «Женщины в русском искусстве, от икон до Малевича и Гончаровой». Это только малая часть проектов, реализующихся между нашими странами в различных областях. Обо всем этом мы сегодня подробно поговорим. С учетом остроты глобальных и региональных проблем особое внимание уделим внешнеполитическому взаимодействию.

Еще раз добро пожаловать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x