Об официальном визите Министра иностранных дел Республики Армения З.Г.Мнацаканяна в Российскую Федерацию

1721-13-10-2020

 

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

11-13 октября 2020 года по приглашению С.В.Лаврова Российскую Федерацию с официальным визитом посетил Министр иностранных дел Республики Армения З.Г.Мнацаканян.

Глава армянского МИД был принят Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушевым, провел обстоятельные переговоры с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым, а также встречу с помощником Президента Российской Федерации Ю.В.Ушаковым. З.Г.Мнацаканян возложил Венок к Могиле Неизвестного Солдата, почтил минутой молчания память советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Одной из центральных тем стало обсуждение ситуации в зоне карабахского конфликта. Отмечена необходимость неукоснительного выполнения всех положений Совместного Заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября с.г. С российской стороны подтверждена готовность к продолжению активных посреднических усилий, направленных на достижение нагорно-карабахского урегулирования, с учетом положений Московского заявления.

Состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества, внешнеполитического взаимодействия по линии ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, координации позиций в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ОЧЭС, других международных форумах. Рассмотрен ход реализации Плана консультаций между МИД России и МИД Армении на 2020-2021 гг.

Переговоры прошли в присущей российско-армянским отношениям конструктивной доверительной атмосфере, способствовали наращиванию союзнического взаимодействия и традиционной дружбы между нашими странами и народами.

x
x