Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран М.Д.Зарифом, Москва, 24 сентября 2020 года

1546-24-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие друзья,

Мы рады снова приветствовать вас в Москве.

Мы регулярно встречаемся последние четыре месяца. Это уже наш третий контакт. Эта статистика отражает интенсивность и доверительный характер нашего диалога по двусторонним делам и нашему взаимодействию на международной арене.

Все, что мы обсуждаем, находится на постоянном личном контроле наших президентов. У нас есть общие черты понимания, как нам продвигаться в отношении проектов двустороннего сотрудничества и в том, что касается наших совместных действий на международной арене (в том числе в ООН), включая, в первую очередь, ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

К нашему огромному сожалению, ситуация вокруг СВПД нагнетается. Наши американские коллеги пытаются продвигать неприемлемые, односторонние, противозаконные, нелегитимные идеи, которые не находят поддержки в СБ ООН.

Мы активно работаем со всеми участниками СВПД, которые сохраняют свою приверженность этому важнейшему документу. Наша сегодняшняя встреча поможет выработать дополнительные шаги на этом направлении.

Мы рассмотрим другие вопросы международной повестки дня. Особое внимание уделим ситуации в сирийском урегулировании с точки зрения инициатив и решений, принимаемых в рамках Астанинского процесса и нацеленных на продвижение необходимых действий, которые будут обеспечивать выполнение в полном объеме резолюции 2254 СБ ООН.

Нам очень важно в более концептуальном плане обменяться мнениями о том, как противодействовать весьма тревожным тенденциям, намечающимся на внешнеполитическом фронте, в том числе в ООН, когда мы видим активные попытки подорвать ключевые основы международного права, продвигать подходы, которые подвергают сомнению универсальные форматы, в рамках которых многие годы удавалось продвигать диалог по актуальным проблемам современности.

Еще раз добро пожаловать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x