Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Ирана М.Д.Зарифом

1530-23-09-2020

24 сентября в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с его иранским коллегой М.Д.Зарифом. Планируется обсуждение широкого круга вопросов российско-иранского сотрудничества по ключевым международным проблемам, а также торгово-экономической кооперации с акцентом на ход реализации соответствующих двусторонних проектов. Особое внимание будет уделено ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), сирийскому урегулированию, Афганистану, обстановке в зоне Персидского залива и другим региональным темам.

Наши отношения с ИРИ основываются на принципах дружбы и добрососедства и не подвержены политической конъюнктуре. Политический диалог между нашими лидерами поддерживается на постоянной основе и в последнее время отличается высокой интенсивностью. В 2019 г. президенты России и Ирана встречались четыре раза, в текущем году – трижды общались по телефону. Активно осуществляются контакты по линии глав внешнеполитических ведомств, представителей парламентов, различных ведомств и организаций. Рассчитываем, что всестороннее взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами будет продолжено в интересах региональной стабильности и международной безопасности.

Россия поддерживает взвешенную линию Ирана, который, несмотря на проводимую Вашингтоном политику максимального давления на эту страну, остаётся ответственным участником СВПД. Приветствуем такой подход и всячески его поддерживаем.

Продолжается активное взаимодействие Москвы и Тегерана в рамках Астанинского процесса урегулирования в Сирии. Достигнутые договорённости в этом формате продолжают определять повестку двусторонних контактов на основных направлениях российско-иранского взаимодействия.

Россия и Иран обладают взаимодополняющими потенциалами, которые могут быть реализованы во благо развития обоих государств. Полагаем, что, опираясь на уже достигнутые результаты и опыт, нам удастся улучшить показатели во взаимной торговле. Именно на это направлена работа Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой намечается в 2020 г.

Важную роль играет наращивание межрегиональных связей, базирующееся на обоюдном интересе в развитии деловых контактов и задействованию инвестиционных возможностей.

Активно развиваются культурно-гуманитарные связи, ведущие к ещё большему сближению народов России и Ирана, ознакомлению с богатой культурой и историей друг друга. В начале ноября 2019 г. в Иране с большим успехом прошли Дни российской культуры, в рамках которых проведён ряд мероприятий, в том числе выставка отечественного прикладного искусства в иранской столице .

x
x