Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных и европейских дел Великого Герцогства Люксембург Ж.Ассельборном, Москва, 28 февраля 2020 года

377-28-02-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Министр,

Дорогие коллеги,

Мы рады Вас приветствовать в Москве. У нас развиваются отношения в двустороннем плане весьма поступательно. Не видим серьезных проблем. Есть только вопросы, которые нужно решать, чтобы отношения стали еще более насыщенными.

Приближаемся к весьма знаменательным датам в наших двусторонних связях, имея в виду 85-летие установления наших дипломатических отношений, которое будет отмечаться в августе. А в следующем, 2021 году будем отмечать 130 лет отношений между Люксембургом и Российской империей на дипломатическом уровне.

Члены правительств двух стран регулярно встречаются и обсуждают вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством и гуманитарной тематикой. Ну и в международном плане мы ценим сбалансированную, трезвую позицию Люксембурга против нагнетания ненужной конфронтации в отношениях между Россией и Евросоюзом.

Мы с Вами давно работаем и помним лучшие времена в отношениях между Россией и Евросоюзом. Мы не забыли, что именно Вы, господин Министр, стояли у истоков очень крупного и многообещающего проекта между Россией и Евросоюзом, который обрел форму четырех дорожных карт по формированию четырех общих пространств. И я практически не сомневаюсь, что этот труд не пропал даром, и, что нормализация отношений между Россией и Евросоюзом последует, и востребованность работы по формированию четырех общих пространств, конечно же, сохранится.

Ну и говоря о памятных датах, в этом году отмечается 75-летие победы во Второй Мировой войне, 75-летие образования ООН. Мы пригласили Великого Герцога Анри на торжественные мероприятия в Москве на Красной Площади 9 мая. Рассчитываем, что он сможет принять наше предложение.

Главное, чтобы несмотря на изменившийся фон в отношениях между Россией и Евросоюзом, наши отношения со многими странами-членами ЕС, включая Люксембург, развиваются поступательно. Будем концентрироваться на этом.

Очень рады Вас видеть. Добро пожаловать!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x