Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Премьер-министром, Министром европейских и иностранных дел Республики Албании, Действующим председателем ОБСЕ Э.Рамой

343-25-02-2020

26 февраля в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Действующим председателем (ДП) ОБСЕ, Премьер-министром, Министром европейских и иностранных дел Республики Албании Э.Рамой.

Действующее председательство ОБСЕ, избираемое государствами-участниками Организации на один календарный год, отвечает за координацию действий и проведение консультаций по текущим делам, назначение глав полевых миссий и спецпредставителей по конфликтам и проблемам, проведение заседаний директивных органов и других мероприятий. Страна, берущая на себя ответственность возглавить ОБСЕ, обязана неукоснительно следовать мандату председательства, закрепленному в решении СМИД в Порту 2002 г., ориентироваться на консенсусные подходы и учитывать весь спектр мнений государств-участников. Это касается и публичных высказываний представителей ДП.

В ходе переговоров предполагается обсудить текущие задачи ОБСЕ в трех измерениях деятельности – военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарном – и планы работы Организации в 2020 г.

В частности, предполагается обмен мнениями относительно идущего в ОБСЕ с 2017 г. «структурированного диалога» по вызовам и угрозам безопасности, его результативности в плане восстановления доверия и деэскалации напряженности в Евро-Атлантике.

Заметное место в повестке дня переговоров займет тема повышения профиля ОБСЕ в борьбе с общими для всех государств-участников транснациональными угрозами – международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, вызовами при использовании ИКТ, организованной преступностью, торговлей людьми. Стороны обсудят подготовку профильных мероприятий ОБСЕ, взаимодействие по этой проблематике с ОДКБ, СНГ и ШОС, а также реализацию проектов ОБСЕ по обучению сотрудников правоохранительных органов Афганистана, Сербии, Туркменистана и Узбекистана в учебных центрах МВД России.

Министры уделят внимание вопросам экономико-экологического измерения ОБСЕ, среди которых – развитие евразийской торгово-транспортной взаимосвязанности в интересах сопряжения интеграционных процессов на пространстве ОБСЕ с перспективой формирования Большого Евразийского партнерства, возможности Организации как площадки для выстраивания отношений между ЕАЭС и Евросоюзом, сотрудничество по выбранной албанским председательством в качестве основной темы 28-го Экономико-экологического форума ОБСЕ проблематике противодействия коррупции.

Состоится «сверка часов» по планам гуманитарных мероприятий ОБСЕ. Важно, чтобы в них нашли отражение приоритетные задачи защиты традиционных ценностей и нацменьшинств, особенно их языковых и образовательных прав, обеспечения свободы СМИ и доступа общественности к информации, борьбы с христиано- и исламофобией.

В свете 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны призовем Действующее председательство максимально задействовать площадку ОБСЕ для проведения памятных мероприятий, пресекать попытки фальсификации истории, политизированной интерпретации причин и переписывания итогов войны, не допускать акций по героизации нацистских преступников и их пособников.

Предполагается рассмотреть вопросы, касающиеся содействия со стороны ОБСЕ урегулированию конфликтов на востоке Украины, в Приднестровье и Нагорном Карабахе, а также посредничество Организации в Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье, ее деятельность на Балканах и в Центральной Азии, вклад в укрепление безопасности и сотрудничества в Средиземноморье.

Применительно к ситуации на Украине акцент будет сделан на работе Контактной группы, координируемой ОБСЕ, необходимости содержательного прямого диалога Киева, Донецка и Луганска как сторон конфликта в целях полного и последовательного выполнения минского «Комплекса мер». Состоится обмен мнениями о деятельности Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которая призвана следить за ситуацией в Донбассе и поддерживать соблюдение прав человека и нацменьшинств на всей территории страны. Работа Миссии особенно важна на фоне продолжающегося разгула агрессивного национализма, насильственной украинизации и нарушения языковых и образовательных прав граждан, прежде всего русскоязычных. От СММ ждем тематических докладов о жертвах из числа мирных жителей, разрушениях гражданской инфраструктуры за весь период конфликта, а также проявлениях агрессивного национализма, неонацизма и ксенофобии.

Деятельность специализированных институтов ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека, Верховный комиссар по делам национальных меньшинств, Представитель по вопросам свободы СМИ) будет рассмотрена через призму соблюдения ими имеющихся мандатов и устранения нареканий в их адрес со стороны государств-участников. В отношении полевых присутствий ОБСЕ планируется обсудить возможности оптимизации реализуемых в их рамках программ и проектов (включая внебюджетные) в соответствии с потребностями принимающих государств.

С российской стороны будет поставлен вопрос о необходимости повышения уровня нашей кадровой представленности в структурах ОБСЕ.

Российская сторона также будет готова обсудить некоторые аспекты двусторонних отношений, развитие которых сдерживается присоединением Тираны к санкционной политике Евросоюза и провокационными демаршами в виде необоснованной высылки российских дипломатов в марте 2018 г.

x
x