Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в 43-й сессии Совета ООН по правам человека и сессии Конференции по разоружению в Женеве

337-24-02-2020

  • en-GB1 ru-RU1

24-25 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров планирует посетить Женеву (Швейцария) для участия в сегменте высокого уровня 43-й сессии Совета ООН по правам человека и для выступления на Конференции по разоружению.

43-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ) начнет работу в Женеве 24 февраля. Будет рассмотрен широкий спектр вопросов международной правозащитной повестки дня. В их числе – соблюдение прав человека в ходе борьбы с терроризмом, предотвращение пыток, права человека и коррупция, обеспечение свободы вероисповедания, предупреждение геноцида, обеспечение культурных прав, борьба с дискриминацией меньшинств, защита прав детей и инвалидов, а также другие тематические сюжеты.

Наряду с этим состоится рассмотрение ситуации с правами человека в Сирии, на Украине, в КНДР, Иране, Мьянме, Мали, Эритрее, Бурунди, Южном Судане, ЦАР, ДРК и на оккупированных палестинских территориях.

«На полях» сессии российскими и зарубежными некоммерческими структурами будет организован ряд мероприятий, включая дискуссию на тему «Соблюдение языковых прав на европейском пространстве: позитивная практика и современные вызовы».

Сессия завершит свою работу 21 марта.

Конференция по разоружению (КР) является ключевым элементом разоруженческого механизма ООН, уникальной площадкой, объединяющей ведущие государства мира.

Выступаем за скорейший запуск переговорной деятельности Конференции в рамках всеобъемлющей и сбалансированной Программы работы (ПР) в соответствии с изначальным мандатом форума при незыблемости основополагающих принципов его функционирования, в первую очередь правила консенсуса. Рассчитываем, что государствам удастся решить эту задачу в ближайшее время.

Рассматриваем в качестве реального средства преодоления застоя в работе КР российскую инициативу по выработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма (МКХБТ).

Выступаем в пользу включения в проект ПР российских инициатив по созданию в рамках КР рабочей группы для согласования ключевых элементов МКХБТ и началу переговоров по разработке многостороннего юридически обязывающего инструмента по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК).

Нашим приоритетом является предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК). Совместно с Китаем мы внесли на КР проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, являющийся на сегодняшний день единственным документом в области ПГВК, на основе которого должна начаться полноформатная переговорная деятельность.

Промежуточным шагом к ДПРОК является международная инициатива/политобязательство о неразмещении первыми оружия в космосе, которая на данный момент выступает единственным реально действенным инструментом сохранения космоса свободным от оружия.

Решения США и Франции приступить к реализации своих военно-космических программ, поддерживаемые их союзниками по НАТО, выводят проблему предотвращения гонки вооружений в космосе на первые строчки международной повестки дня по контролю над вооружениями.

Принимая во внимание возрастающие угрозы применения террористами химических веществ и биологических агентов в качестве оружия, в 2016 г. мы выступили с инициативой по разработке на КР в Женеве международной Конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма.

С актуальностью проблематики противодействия ОМУ-терроризму согласны все без исключения государства. Наша инициатива не ущемляет интересов ни одной из стран.

МКХБТ призвана устранить имеющиеся в международно-правовой базе пробелы в контексте противодействия ОМУ-терроризму, а также способствовать разблокированию переговорной работы в рамках одного из важнейших разоруженческих форумов ООН – КР.

Считаем продвижение инициативы по МКХБТ одной из приоритетных задач. Заинтересованы во включении её в проект программы работы форума и создании рабочей группы для согласования ключевых элементов Конвенции. Продолжим работу с делегациями в интересах её поддержки.

Рассчитываем на подключение к предметной работе по МКХБТ всех государств, включая наших оппонентов, несмотря на серьезные расхождения в позициях. Продолжим работу с делегациями на предмет её поддержки.

Показывается результатов: 1.
x
x