Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящими переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства А.Сафади

295-18-02-2020

18-19 февраля Москву с рабочим визитом посетит Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства А.Сафади. 19 февраля запланированы его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

В ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств намерены детально обсудить актуальные аспекты ближневосточной повестки дня с учетом сохраняющегося в ряде государств региона конфликтного потенциала.

Одной из центральных тем, как ожидается, станет обстановка в Сирии и вокруг нее. В русле общих подходов Россия и Иордания выступают за скорейшее урегулирование сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН, в поддержку единства, суверенитета и территориальной целостности Сирии, взаимодействуют в интересах окончательной ликвидации международных террористов на ее территории.

Разделяем обеспокоенность Аммана, связанную с ситуацией в лагере внутренне перемещенных лиц «Рукбан» на иордано-сирийской границе. Выражаем надежду на конструктивный подход всех вовлеченных сторон к решению острых гуманитарных вопросов в этом районе.

В фокусе внимания министров будет находиться проблематика палестино-израильского урегулирования с учетом обнародованной Вашингтоном «сделки века». Москва и Амман привержены двугосударственному решению палестино-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой основе, включающей в себя соответствующие резолюции СБ и ГА ООН, а также Арабскую мирную инициативу.

С.В.Лавров и А.Сафади затронут ситуацию в Ираке в контексте поддержки мер руководства этой страны по преодолению внутриполитического кризиса через успешное формирование иракского правительства с учетом интересов всех этноконфессиональных групп населения.

Ожидается обмен мнениями по обстановке в Ливии в свете необходимости консолидации усилий международного сообщества в целях скорейшей нормализации ситуации в этой стране путем укрепления режимом прекращения боевых действий и запуска широкого межливийского политического диалога под эгидой ООН.

Предполагается также предметно обсудить актуальные вопросы дальнейшего продвижения комплекса двусторонних отношений с упором на рассмотрение хода реализации договоренностей, достигнутых по итогам прошедшего 13-14 ноября 2019 г. в Аммане 5-го заседания Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

x
x