Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии вручения ветеранам юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Мюнхен, 17 февраля 2020 года

293-17-02-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Дорогие друзья,

Уважаемые ветераны,

Мы отмечаем великие даты Великой Победы. В мае состоится торжественное мероприятие – военный Парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По случаю этих событий мы, конечно же, отдаем должное мужеству и героизму воинов Красной Армии и тружеников тыла, всем тем, кто помог колоссальной ценой здоровья, жизни выковать эту Великую Победу. Для меня большая честь выполнить поручение Президента Российской Федерации В.В.Путина и вручить вам медали в честь 75-летия Победы. Это оценка Вашего вклада, а глядя на Ваш иконостас, конечно же, это не единственная оценка Вашего вклада в то, что было достигнуто ценой огромного самопожертвования всех народов Советского Союза. Нижайший Вам поклон.

Хотел бы перечислить присутствующих здесь героев.

Д.А.Душман – в 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Был зачислен в танковые войска. Принял участие в боях под Ельней и Смоленском, на Курской Дуге, в форсировании Днепра, в освобождении Белоруссии, Варшавы и концлагеря «Освенцим». Безусловно, героическая и выдающаяся биография. Был тяжело ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны и дважды медалью «За отвагу».

А.М.Ногаллер – старший врач артиллерийского полка, заведующий отделением полевого госпиталя – прошел славный боевой путь от Москвы до Берлина. Награжден двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды и двадцатью медалями.

С.С.Брандобовский – участник боев на Западном и Закавказском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны и медалями «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги».

А.Ю.Мерлин – призван в армию в 17 лет. Служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Участвовал в войне с Японией в августе – сентябре 1945 года. Награжден медалями «За победу над Японией» и «За оборону Ленинграда».

М.Г.Лифшиц в юном возрасте пережил блокаду Ленинграда. Уже в мирное время служил в рядах ВДВ, принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Награжден орденом Мужества, отмечен рядом внутривойсковых наград и отличий.

Г.В.Левитин и Э.Э.Виноградова – также ощутили на себе все тяготы и лишения блокады Ленинграда, стали частью мужества и силы духа жителей осажденного города.

***

Я обязательно доложу о нашей встрече Президенту Российской Федерации В.В.Путину. Его поручение носит совсем не формальный характер. Уверен, что эти медали дороги для вас, они дороги для всех нас, поскольку помогают подчеркивать историческую правду, не забывать и не очернить подвиги, которые совершили Вы и миллионы советских людей, а также помогают пресекать попытки поставить на одну доску тех, кто пытался поставить Европу «на колени», и тех, кто ее освободил. К сожалению, мы такие попытки сегодня наблюдаем. Я знаю, что Ваш Совет ветеранов в своей деятельности, и Вы в контакте с обычными людьми всегда рассказываете правду. Эту правду никто не сумеет запятнать.

Еще раз Вам огромное спасибо. С наступающими праздниками!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x