24.11.2115:49

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на XXXVII заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России, Москва, 24 ноября 2021 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемые коллеги,

Рад приветствовать участников очередного заседания Совета глав субъектов Российской Федерации, проводимого в очном формате. Это всегда гораздо продуктивнее. Рассчитываем, что очный формат станет регулярным в ближайшем будущем.

В ходе предыдущего совещания мы обсудили комплекс вопросов, связанных с участием российских регионов в работе международных структур. Констатируем неизменный рост интереса со стороны субъектов к взаимодействию на площадках СНГ и ЕАЭС. Активизировалось участие регионов, их подключение к деятельности к Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня послушаем об итогах прошедшего Форума глав регионов государств-членов ШОС.

Нам также предстоит обсудить вопросы, связанные с развитием культурных связей субъектов Федерации с зарубежными партнерами. Гуманитарное взаимодействие – это важное направление нашей работы. Оно имеет особое значение для формирования за рубежом объективного восприятия нашей страны, поддержания доверия и взаимопонимания на уровне гражданского общества. Россия обладает огромными возможностями в области культуры. Их нужно активно использовать, тем более, что спрос на наш культурный продукт в мире неизбежно растет. Культурная дипломатия – наш ценный внешнеполитический ресурс.

Работать на международной арене сегодня непросто в любых форматах. На наших глазах предпринимаются настойчивые попытки разрушить культурно-цивилизационную самобытность народов в самых разных уголках мира. Серьезные вызовы создает использование интернет-технологий, включая социальные сети. Все такого рода факторы необходимо учитывать в повседневной работе.

Безусловным приоритетом в культурной и образовательной сферах должно оставаться упрочение сотрудничества с нашими ближайшими соседями – странами СНГ. Считаем полезным подключение субъектов Федерации к инициативе по созданию в государствах Содружества сети школ с преподаванием на русском языке и по российским образовательным программам. 2023 г. в СНГ объявлен Годом русского языка, как языка межнационального общения. Важно, чтобы наши регионы активным образом участвовали и в формировании плана мероприятий этого года, и их последующей реализации.

Востребовано наращивание культурного присутствия России в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Большая роль принадлежит образовательным обменам, взаимодействию, в том числе по линии регионов, с выпускниками российских и советских вузов. Целый ряд субъектов Федерации уже активно осваивает это направление.

Заинтересованы в развитии деполитизированных культурно-гуманитарных контактов с государствами Европы и Северной Америки.

Проводниками русского языка и отечественной культуры за рубежом остаются российские общины. В октябре этого года прошел VII Всемирный конгресс соотечественников. Его решения способствовали дальнейшей консолидации глобального Русского мира как пространства общероссийской культурной идентичности. Будем и впредь делать все необходимое, чтобы соотечественники сохраняли культурную, духовную, языковую самобытность, поддерживали связь с исторической Родиной. Будем делать всё, чтобы защищать их интересы в соответствии с законом стран пребывания.

Существенный вклад в продвижение российской культуры в мире вносят общественные организации и объединения. Много интересных проектов реализуется на региональном уровне. Важно придать такой работе системный характер. МИД России будет всячески содействовать отечественным НКО в развитии их международных контактов.

Хорошо зарекомендовала себя практика проведения – совместно с иностранными партнерами – крупных тематических акций, таких, как Дни, Сезоны, «перекрестные» Года культуры. Несмотря на санитарно- ограничения, за последние два года продуктивно прошел «Год Германии» в России. Успешно осуществляется «перекрестный» Год межрегионального сотрудничества с Францией. В сентябре с.г. стартовал «перекрестный» Год музеев с Италией. На 2022-2023 гг. запланированы Год знаний с Великобританией и Год науки и образования с Республикой Корея. Во всех этих мероприятиях есть прекрасные возможности для того, чтобы российские регионы энергично участвовали в их организации. Будем приветствовать не только подключение регионов к реализации уже намеченных пунктов соответствующих программ, но и выдвижение собственных инициатив.

В условиях пандемии повышается востребованность передовых информационных технологий в интересах продвижения наших культурных достижений. Радует, что многие регионы оперативно запустили онлайн-проекты театров, музеев, картинных галерей. Рекордные показатели посещаемости сайтов показывают нашу открытость миру и отражают интерес миллионов иностранцев к богатейшему наследию России.

Хорошим подспорьем служит и то, что Россия – это многонациональное и многоконфессиональное государство. Мы всегда готовы делиться своим уникальным опытом многовекового мирного сосуществования десятков народов на одной территории. Отличная возможность в этом плане открывается в связи с объявленным ООН Международным десятилетием языков коренных народов (2022-2032 гг.).

По максимуму важно задействовать и объединительный потенциал ЮНЕСКО. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина продолжается работа по выявлению на территории России уникальных культурных и природных объектов с целью их представления для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июне 2022 г. в г. Казани пройдет 45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Она будет приурочена к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г.

В 2022 г. начнется формирование Календаря памятных дат ЮНЕСКО на 2024-2025 гг. Традиционно наши российские регионы участвуют в подготовке соответствующих заявок. В Календарь на 2022-2023 гг. вошли такие даты, как 150-летие со дня рождения Ф.И.Шаляпина, 150-летие со дня рождения С.В.Рахманинова и 200-летие со дня рождения А.Н.Островского.

В 2023 г. ЮНЕСКО будет открывать очередной конкурс на вступление в «Сеть творческих городов». В нее уже входят 246 муниципалитетов из 80 стран. Участие российских городов в данном проекте (в нем уже принимают участие Ульяновск, Казань и Каргополь) приносит хорошую отдачу и должно расширяться. Будем активно поддерживать соответствующие заявки.

Уважаемые коллеги,

Активное подключение российских регионов обогащает отечественную культурную дипломатию, укрепляет ее исторический фундамент открывает перед ней новые широкие перспективы. Большое значение, имеет инициативный подход к решению задач в данной сфере со стороны руководства самих субъектов Федерации. Будем всячески поддерживать ваши инициативы. Готовы сотрудничать в различных формах. Заинтересованы в ваших рекомендациях и предложениях о том, как нам совершенствовать нашу общую работу.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные