16.03.2110:00

Приветственное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова гостям выставки «Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор», Москва, 16 марта 2021 года

Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемый Андрей Николаевич,

Уважаемые коллеги, друзья,

Рад возможности обратиться к организаторам и гостям выставки, посвященной очень непростому вопросу истории двадцатого столетия – польско-советской войне 1919-1921 годов и Рижскому мирному договору. Прежде всего, хотел бы поблагодарить Росархив, музейных работников, которые провели большую работу по формированию экспозиции. Существенный вклад внесло и Министерство иностранных дел России.

Благодаря приложенным совместным усилиям удалось собрать уникальные архивные материалы, освещающие события столетней давности во всей их совокупности и полноте, в том числе сюжеты, которые прежде считались «неудобными» и замалчивались. Многие из документов, находившихся на особом режиме хранения, были рассекречены специально для этой выставки и впервые вводятся в научный оборот. Все это позволяет создать целостную, объективную картину событий тех лет, включая предысторию конфликта и позиции сторон на разных этапах его развития, а также лучше понять подоплеку принимаемых политических и военных решений. В этом плане выставка имеет большое научное значение.

Уважаемые друзья,

Мы – последовательные противники политизации истории, тенденциозных, однобоких ее трактовок, тем более использования событий минувших дней в узкокорыстных конъюнктурных целях. Подобная практика порочна и лишь способствует росту межгосударственной напряженности, углублению дефицита доверия. Как отметил Президент Российской Федерации В.В.Путин, нужно избавиться от фобий прошлого, от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались еще с прошлых веков. Именно таким подходом руководствуется российская дипломатия, продвигая положительную, объединительную, устремленную в будущее межгосударственную повестку дня.

Последовательно исходим из того, что история должна объединять, а не разъединять. А «чувствительные» сюжеты следует оставлять на рассмотрение профильных компетентных специалистов. Рассчитываю, что свой вклад в деполитизированное изучение прошлого внесет и данная выставка. Уверен: она вызовет большой интерес у широкой общественности, придаст дополнительный импульс научно-исследовательской деятельности.

Благодарю за внимание.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные