22.12.2022:40

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе «виртуального» новогоднего приема для российских и иностранных СМИ, Москва, 22 декабря 2020 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Смотреть это видео на Youtube

Дорогие друзья, добрый день!

Хорошо, что несмотря на все пертурбации этого года, мы можем хотя бы в такой форме провести наше традиционное мероприятие.

Год для всех нас еще не закончился. Он был непростым. Не будем сегодня давать оценки. Планируем провести традиционную пресс-конференцию в январе. Недавно на многие актуальные вопросы международной политики дал ответы Президент России В.В.Путин в ходе своей пресс-конференции. За месяц еще накопятся дополнительные интересные темы. Будем готовы их с вами обсудить.

Год, надеюсь, завершится вместе с коронавирусной инфекцией. Хотя, по всем прогнозам, она еще какое-то время с нами «побудет». Помимо тяжелых последствий пандемии для мировой экономики, политики, туризма, просто человеческих контактов, мы стали свидетелями очень серьезной борьбы в информационном пространстве, когда во многом естественное желание конкурировать сопровождалось не очень приятными проявлениями тех или иных «интересов». Соревнование за то, кто скажет больше «правды», приобретало иногда не очень корректные формы. Каждый канал заявляет: «Самая объективная, подробная, исчерпывающая информация о коронавирусе». Но ни одно СМИ не может обладать всей полнотой сведений. Как в медицинском мире в контексте того, что начинает сейчас вырисовываться в плане объединения усилий для создания самых эффективных вакцин, в обеспечении их достаточного производства, также и в средствах массовой информации важно соблюдать журналистскую этику и стремиться максимально корректно, точно, основываясь на фактах, освещать ситуацию с коронавирусной инфекцией, включая информацию о том, кто и что делает для ее преодоления.

Не только коронавирусная тема должна быть подвержена этим критериям. Мы видим колоссальные перемены в сфере новостей, когда быстрее вас работают соцсети. Современные технологии позволяют вбрасывать в информационное пространство любую сенсацию настоящую или «дутую». Разбираться приходится потом. Но это неважно для тех, кто это делает. Для них нужно сегодня создать новость, о которой все будут говорить. То, что она может быть далеко не правдоподобной, проясняется намного позже. Но на это уже никто не обращает внимание. Дело сделано, количество лайков - миллионы.

Обращаюсь сейчас к тем, кто представляет классические СМИ. У вас очень серьезный конкурент, и он не руководствуется одним из ключевых принципов профессии, имею в виду, тщательную перепроверку информации, ее источников. Надеюсь, что журналистский цех понимает происходящие революционные перемены в сфере новостей и будет делать всё, чтобы классические критерии, традиции журналистики, все-таки уважались.

В условиях коронавирусной пандемии мы делали все, чтобы сохранять открытость к нашим друзьям-журналистам. Здесь отдаю должное Департаменту информации и печати МИД России (ДИП), официальному представителю МИД России М.В.Захаровой, максимально активизировавшей линию на открытость, взламывавшей все препоны, создаваемыe коронавирусной инфекцией. Обеспечиваем максимально комфортный режим для вашей работы, чтобы вы не разлучались со своими семьями.

Целый ряд решений принимался в достаточно напряженной ситуации. Настаивали перед нашими санитарными структурами, чтобы при решении вопросов об открытии границ для возобновления въезда в Российскую Федерацию журналисты пользовались определённым приоритетом. Надеюсь, что и вы в своих публикациях замолвите слово о российских журналистах, которые не испытывают такого же гостеприимства в целом ряде стран, в том числе неподалеку от России: в государствах, входящих в структуры, декларирующие свою приверженность демократии, свободе слова, открытости информации. Рассчитываем на вас, на взаимную выручку. Мы «повязаны» одними принципами -  доступа к информации, защиты правды.

Поскольку мы встречаемся в дистанционном формате, надеюсь, каждый уже подготовил бокал шампанского. Если это так, предлагаю тост: с наступающим Новым годом! За наши добрые отношения, чтобы у вас всё было хорошо, чтобы все были здоровы, чтобы было побольше хороших и разных материалов.

С наступающим!

***

Дорогие друзья,

Рад, что мы собрались, что относимся к этому с такой заинтересованностью! Вижу здесь очень много знакомых, дружеских лиц. Приятно, что все вы пришли пообщаться с Департаментом информации и печати (ДИП) МИД России и мной.

Убежден, что в этом залог дальнейшего сотрудничества между дипломатами и журналистским корпусом. Будем всячески вас поддерживать, независимо от ваших пристрастий, симпатий и антипатий. Главное, чтобы все старались работать на основе фактов, а также этических, моральных критериев, существующих в журналистике и дипломатии.

Желаю прежде всего здоровья в наступающем году! Надеюсь, что наша следующая встреча пройдет в очном режиме. Вношу предложение: не будем ждать до декабря, а как только позволят обстоятельства, давайте соберемся и наверстаем упущенное.

Еще раз с праздником!

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные