Для российских граждан, въезжающих на территорию Кипра
В связи с сохраняющейся неурегулированностью проблемы разделенного де-факто Кипра и с учетом вероятности въезда российских граждан на север острова – территорию, оккупированную с 1974 г. Турцией, минуя официальные власти международно признанной Республики Кипр, Министерство иностранных дел Российской Федерации полагает целесообразным привлечь внимание российских граждан, направляющихся на Кипр, к следующим обстоятельствам.
1. Продолжают действовать резолюции Совета Безопасности ООН по Кипру 541 (1983) и 550 (1984), которые предписывают всем членам мирового сообщества «не признавать никакое кипрское государство, кроме Республики Кипр», «уважать суверенитет, независимость, территориальную целостность Республики Кипр», а также «не содействовать и не оказывать каким-либо образом помощи сепаратистскому образованию» на севере острова Кипр (т.н. Турецкой республике северного Кипра).
Принципиальная позиция Российской Федерации состоит в признании в качестве субъекта международных отношений исключительно Республики Кипр со столицей в г. Никосия.
В этой связи возможности российских властей по оказанию правовой и иной помощи российским гражданам и экономическим операторам в случае вовлечения их в конфликтную ситуацию на севере Кипра весьма ограничены.
2. По-прежнему действуют решения пользующегося международным признанием правительства Республики Кипр об объявлении незаконными пунктов въезда – выезда, находящихся на оккупированной территории острова, вне сферы контроля государственных органов Республики Кипр.
В соответствии с установленным в Республике Кипр порядком, российские граждане должны прибывать на Кипр через контролируемые властями Республики Кипр пункты въезда, где они проходят соответствующий паспортно-визовый контроль. К таким пунктам въезда – выезда относятся аэропорты Ларнаки и Пафоса, порты Ларнаки и Лимассола, а также пункты стоянки морских яхт на южном побережье острова. Аналогичный порядок предусматривается и действующими между Российской Федерацией и Республикой Кипр двусторонними соглашениями.
Обращаем внимание на то, что между Россией и Кипром действует визовый режим взаимных поездок граждан. По выполнении визовых формальностей в Посольстве Кипра в Москве либо в Генконсульствах Кипра на территории Российской Федерации, либо непосредственно в пунктах въезда в Республику Кипр (при условии наличия провизы) власти Республики Кипр допускают посещение северной оккупированной части Кипра с обязательным условием возвращения через соответствующие КПП на юг острова. В случае въезда российского гражданина на Кипр с севера (в том числе из Турции) последующая попытка пересечения «зеленой линии», разделяющей северную и южную части острова, чревата задержанием и привлечением к уголовной ответственности согласно действующему кипрскому законодательству за незаконный въезд на территорию Республики Кипр.
Наличие в паспорте отметки «властей ТРСК» о въезде в северную часть острова из-за границы (не через «зеленую линию») автоматически препятствует последующему получению владельцем такого паспорта въездной визы в Республику Кипр. Не исключено также возникновение трудностей с получением в дальнейшем шенгенской визы, прежде всего в Грецию, так как Республика Кипр является полноправным членом Европейского союза.