Публикатор

26.08.2121:02

О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Исламской республики Иран Х.Амир Абдоллахианом

1668-26-08-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

26 августа состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с вновь назначенным Министром иностранных дел Исламской республики Иран Хоссейном Амир Абдоллахианом. С.В.Лавров лично поздравил коллегу с утверждением на пост главы внешнеполитического ведомства ИРИ.

В развитие состоявшегося 18 августа с.г. разговора президентов стран В.В.Путина и С.Э.Раиси состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня. Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее поступательное развитие многопланового российско-иранского сотрудничества.

Министры обсудили вопросы взаимодействия в преодолении последствий новой коронавирусной инфекции.

Особое внимание уделено текущей ситуации в Афганистане. Подчеркнуто, что Москва и Тегеран, придерживаются близких подходов, выступают за мирный диалог афганских политсил и формирование инклюзивного правительства ИРА.

С российской стороны, отмечена настоятельная необходимость скорейшего возобновления переговоров в венском формате по ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Иранская сторона восприняла данный сигнал с должной серьезностью.

По теме сирийского урегулирования стороны подтвердили настрой на продолжение плотной координации действий в «Астанинском формате».

Была также затронута проблематика взаимодействия Ирана с ШОС в контексте запланированного в ходе ближайшего саммита Организации (Душанбе, 16-17 сентября с.г.) рассмотрения заявки Ирана на приобретение статуса полноправного члена данного объединения.

Стороны условились продолжать контакты по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска