Публикатор

18.08.2116:41

О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Республики Казахстан М.Б.Тлеуберди

1611-18-08-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

18 августа состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Республики Казахстан М.Б.Тлеуберди.

Главы внешнеполитических ведомств обменялись оценками ситуации в Афганистане, сложившейся после поспешного вывода войск США и НАТО. Особое внимание было уделено последствиям этих событий для обеспечения безопасности в Центральной Азии. В этом контексте особое значение имеет согласование подходов союзников по ОДКБ, а также в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в том числе через Контактную группу ШОС–Афганистан.

Министры высказали общее мнение о том, что первые заявления и действия талибов позволяют рассчитывать на урегулирование всех внутриафганских проблем переговорными методами, через инклюзивный политический процесс с участием различных политических и этноконфессиональных сил. Подчеркнута важность обеспечения безопасности дипломатических миссий зарубежных стран в Кабуле.

С.В.Лавров и М.Б.Тлеуберди также обсудили ряд вопросов двусторонних отношений и, в частности, согласились с необходимостью противодействия любым формам бытового национализма, какой-либо дискриминации по национальному признаку. Условлено поддерживать тесные контакты по данной теме по линии различных механизмов двустороннего взаимодействия в интересах всестороннего соблюдения прав граждан.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска