Публикатор

9.03.2121:37

О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Арабской Республики Египет С.Шукри

443-09-03-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

9 марта по инициативе египетской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Арабской Республики Египет Самехом Шукри.

В ходе беседы были предметно обсуждены некоторые актуальные вопросы дальнейшего укрепления многопланового российско-египетского взаимодействия в соответствии с Договором о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, подписанным в 2018 г.

Была рассмотрена также проблематика урегулирования конфликтов и кризисных ситуаций в регионе Ближнего Востока и Северной Африки с акцентом на складывающееся положение в Ливии. В данном контексте была акцентирована необходимость интенсификации международных усилий под эгидой ООН по содействию скорейшей нормализации обстановки в Ливии и формированию постоянных общеливийских органов власти. При этом выражена надежда, что переходное ливийское руководство сможет в сжатые сроки осуществить объединение госструктур и финансово-экономических институтов на базе принципов обеспечения территориальной целостности и суверенитета Ливии.

Министры подтвердили неизменный настрой на дальнейшую координацию внешнеполитических усилий Москвы и Каира в интересах достижения всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке в соответствии с имеющейся международно-правовой базой, включая резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска