Публикатор

19.11.2019:03

О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром Европы и иностранных дел Французской Республики Ж.-И.Ле Дрианом

1998-19-11-2020

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

19 ноября состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром Европы и иностранных дел Французской Республики Ж.-И.Ле Дрианом.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию вокруг нагорно-карабахского урегулирования, сложившуюся по итогам посреднических усилий, предпринятых Россией в целях полного прекращения огня и всех военных действий в зоне конфликта. Подчеркнута важность обеспечения выполнения положений трехстороннего заявления Президентов России и Азербайджана и Премьер-министра Армении от 9 ноября с.г. В этих целях особое значение приобретает налаживание сотрудничества с Международным комитетом Красного Креста, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ПРООН и ЮНЕСКО. С.В.Лавров разъяснил параметры участия российских миротворческих сил, а также функции Межведомственного центра гуманитарного реагирования.

Министры согласились, что в настоящее время основными приоритетами являются вопросы безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев, разблокирования всех экономических и транспортных коммуникаций региона, оказания гуманитарной помощи и восстановления гражданской инфраструктуры.

Главы МИД России и Франции обменялись мнениями о дальнейших шагах в целях долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха в равных интересах азербайджанского и армянского народов на основе принципов, согласованных в рамках Минской группы ОБСЕ.

Министры также обсудили ситуацию с реализацией решений саммита лидеров «нормандского формата», состоявшегося 9 декабря 2019 г. в Париже. С российской стороны подтверждена необходимость добросовестного выполнения упомянутых решений в интересах достижения урегулирования на юго-востоке Украины на основе Минского комплекса мер от 12 февраля 2015 года.

С.В.Лавров отметил недопустимость попыток Парижа и Берлина выгораживать власти в Киеве в их стремлении дезавуировать Минские соглашения.

С.В.Лавров и Ж.-И.Ле Дриан условились оставаться в тесном контакте по вопросам внешнеполитического взаимодействия России и Франции.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска