Публикатор

5.11.2019:26

О телефонном разговоре Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом

1899-05-11-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

5 ноября по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом.

В фокусе внимания находилась проблематика внутриукраинского конфликта в Донбассе. Обсуждён ход переговоров в Контактной группе и «нормандском формате» по мирному урегулированию. Подчёркнута необходимость прямого диалога Киева, Донецка и Луганска как сторон конфликта, а также посреднических усилий России, Германии, Франции и ОБСЕ в целях выполнения минского «Комплекса мер» и договорённостей парижского саммита «нормандского формата» 2019 года.

Состоялся также обмен мнениями по нагорно-карабахскому конфликту. Подтверждена необходимость скорейшего выполнения договоренностей, содержащихся в московском заявлении министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении от 10 октября 2020 г.

Была затронута ситуация с проживающим в Германии блогером А.Навальным. Глава российского внешнеполитического ведомства в очередной раз подчеркнул неприемлемость позиции Берлина, который отказывается выполнять свои международно-правовые обязательства, вытекающие из Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, и по Конвенции о запрещении химического оружия. Выражена надежда, что Правительство ФРГ воздержится от дальнейшей искусственной политизации всей этой ситуации, наносящей серьёзный ущерб российско-германским отношениям.

Дополнительные материалы

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска