15.03.1610:55

Государство Бруней-Даруссалам

Справочный материал

 

 

 

Территория: 5,765 кв. км.

Население: 423,2 тыс. чел.

Столица: г.Бандар-Сери-Бегаван.

Глава государства: султан Хассанал Болкиах.

Государственное устройство: абсолютная монархия.

Экономическое положение: ВВП – 11,64 млрд. долл. США. Рост экономики в 2015 г. – минус 0,8%. Внешнеторговый оборот – 11,92 млрд. долл. В 2015 г. товарооборот с Россией  составил 25 млн. долл. Прямые иностранные инвестиции – 512 млн. долл.

Отношения с Россией: в 2016 г. отмечается 25-летие со дня установления дипломатических отношений между Россией и Брунеем (1 октября 1991 г.).

Российско-брунейские отношения отличает традиционно дружественный характер. Прочной основой взаимодействия являются личные контакты руководства двух стран, начало которым положила встреча В.В.Путина с Султаном Хассаналом Болкиахом в рамках участия Президента России в саммите АТЭС в Бандар-Сери-Бегаване в 2000 г.

Первый государственный визит Хассанала Болкиаха в Россию
состоялся в июне 2005 г. В октябре 2009 г. Султан вновь посетил Россию с официальным визитом. Лидеры двух стран регулярно встречаются «на полях» саммитов АТЭС. В сентябре 2013 г. глава Брунея в качестве председателя АСЕАН представлял «десятку» на саммите «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев провел встречу с Хассаналом Болкиахом в ноябре 2015 г. «на полях»
саммита АТЭС в Маниле.

Осуществляется взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств. В январе 2012 г. состоялся официальный визит в Бруней Министра иностранных дел России С.В.Лаврова. В июле 2013 г. С.В.Лавров принял участие в проходивших в Бандар-Сери-Бегаване 20-й сессии АРФ и встрече мининдел ВАС, а в октябре – в 8-м Восточноазиатском саммите.

Развивается двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. Установлению взаимно полезных контактов в этой сфере способствовала поездка в Бруней делегации российских деловых кругов в августе 2015 г., в ходе которого был подписан ряд соглашений между компаниями двух стран в сфере логистики и информационных технологий, а также протокол о намерениях по созданию Делового совета Россия – Бруней.

Укрепляются связи в сферах обороны и безопасности. В 2013 г. заместитель Министра обороны Российской Федерации А.И.Антонов принял участие во втором Совещании министров обороны стран-членов АСЕАН и диалоговых партнеров («СМОА-плюс») в Брунее. В июле 2013 г. заместитель Министра в Канцелярии Премьер-министра Брунея А.В.Джунед посетил Владивосток для участия в 4-й международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

Интересные факты: В Брунее один из самых высоких в мире показателей ВВП на душу населения (72,57 тыс. долл. США).

Султанат является четвертым крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире и занимает пятое место по добыче нефти в Юго-Восточной Азии.

Брунейцы освобождены от уплаты налогов, им предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и образование, в том числе высшее. Уровень грамотности взрослого населения – один из самых высоких в мире (97,65%).