9.12.1316:47

О награждении знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество» участников Пилотной финансовой инициативы Совета государств Балтийского моря (ПФИ СГБМ)

2481-09-12-2013

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

9 декабря в МИД России состоялась церемония награждения ведомственным знаком «За вклад в международное сотрудничество» представителей германского государственного банка развития КфВ и государственной корпорации (ГК) «Внешэкономбанк» за учреждение Пилотной финансовой инициативы, реализуемой под эгидой Совета государств Балтийского моря, и активное содействие развитию государственно-частного партнерства в регионе Балтики.

Первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титов вручил награды: Е.Витт - директору департамента Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии германского госбанка развития КфВ, А.С.Иванову - члену правления, заместителю председателя ГК «Внешэкономбанк», М.Ю.Копейкину - члену правления, заместителю председателя ГК «Внешэкономбанк» и Д.В.Алгульяну - директору департамента финансирования экспорта ГК «Внешэкономбанк».

Пилотная финансовая инициатива СГБМ была учреждена в мае 2012 года в рамках состоявшейся встречи глав правительств государств Балтийского моря в Штральзунде (Германия) подписанием Меморандума о взаимопонимании между двумя госбанками развития – российским «Внешэкономбанком» и германским КфВ, а также постоянным международным секретариатом СГБМ.

Меморандум предусматривает выделение порядка 100 млн.евро ежегодно в течение 2012-2015 гг. на реализацию в регионе Балтийского моря проектов в сфере инновационного малого и среднего предпринимательства (МСП), а также по линии государственно-частного партнерства.

Практический запуск инициативы состоялся в период российского председательства в СГБМ в 2012-2013 гг. Конкретными шагами в этом плане стало подписание в конце 2012 года кредитного соглашения на 110 млн.долл.США о финансировании проектов в сфере МСП на Северо-Западе России, а также аналогичного соглашения на 65 млн.долл.США на цели сооружения в Санкт-Петербурге современного завода по переработке твердых отходов.

В настоящее время ведется работа по подключению к ПФИ СГБМ ряда влиятельных региональных финансовых институтов, прежде всего Северного инвестиционного банка, а также госбанков развития из других государств Балтийского моря.

9 декабря 2013 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска