4.06.1910:27

О министерской сессии Совета государств Балтийского моря

1156-04-06-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

3 июня в Юрмале (Латвия) состоялась очередная министерская сессия Совета государств Балтийского моря (СГБМ), в состав которого, помимо России, входят Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Европейский союз. В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств стран-членов СГБМ, а также представитель ЕС. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел А.А.Панкин.

Участники встречи констатировали, что Совет остается ключевым форматом многостороннего межправительственного сотрудничества на Балтике, содействуя формированию в регионе пространства стабильности, безопасности и устойчивого развития. Было подтверждено, что двумя основополагающими элементами взаимодействия в рамках СГБМ остаются политический диалог и практическое сотрудничество. В этой связи была выражена поддержка дальнейшему укреплению проектно-ориентированной работы организации, в том числе в рамках Фонда проектного финансирования СГБМ, деятельность которого была продлена на очередной трехлетний период (2020-2022 гг.).

Министры обсудили меры по дальнейшему повышению эффективности работы Совета. Согласована «Дорожная карта» реформы СГБМ на 2018-2020 гг., предусматривающая комплекс мер по приданию деятельности СГБМ большей гибкости, улучшению взаимодействия Совета с другими многосторонними форматами сотрудничества в регионе, повышению результативности его работы.

Российская делегация акцентировала необходимость разработки нового стратегического документа для Балтийского региона, который определил бы магистральные направления многостороннего взаимодействия на период после 2020 г. Выступили также за возобновление регулярных встреч глав правительств государств региона Балтийского моря и практики проведения на политическом уровне координационных встреч северных региональных советов и партнерств «Северного измерения» для обеспечения синергии их деятельности.

По итогам сессии принята политическая декларация, в которой, среди прочего, отмечены достижения Совета в таких областях, как устойчивое развитие; морская экономика; высшее образование; наука, исследования и инновации; занятость и рынок труда; молодежная политика; борьба с торговлей людьми; защита детей; гражданская безопасность.

Председательство в СГБМ на очередной годичный период перешло от Латвии к Дании.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска