6.02.1214:03

О министерской сессии Совета государств Балтийского моря

215-06-02-2012

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

5 февраля в г. Плён (Германия) состоялась министерская сессия Совета государств Балтийского моря (СГБМ), посвященная двадцатилетию создания этого международного форума. В мероприятии приняли участие руководители внешнеполитических ведомств стран-членов СГБМ, представитель Еврокомиссии. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел В.Г.Титов.

На встрече в качестве почетных гостей присутствовали «инициаторы» создания СГБМ - бывшие министры иностранных дел Германии Г.-Д.Геншер и Дании У.Эллеманн-Енсен.

Участники сессии были едины в том, что Совет продолжает оставаться востребованным и актуальным форумом регионального взаимодействия. Констатировано, что сотрудничество на Балтике превратилось в систему прочных и устойчивых связей, участниками которых выступают как сами государства, так и представители частного бизнеса, политические и общественные деятели, неправительственные организации. Подчеркивалось, что регион Балтийского моря в настоящее время рассматривается как один из самых стабильных в Европе, а его экономическое развитие характеризуется устойчивой динамикой. Сохранение этой тенденции - главная задача сотрудничества на Балтике.

С учетом предстоящего перехода председательства в этой организации от Германии к России с 1 июля с.г. разговор шел о соблюдении преемственности и последовательности действий, синхронизации усилий по осуществлению совместных проектов, в том числе с применением механизмов государственно-частного партнерства, ориентированных на содействие экономическому развитию региона, повышению деловой и инвестиционной активности, обеспечению здоровой экологии, укреплению социальной защищенности населения. С российской стороны обозначены основные приоритеты будущего председательства в СГБМ с упором на модернизационную составляющую и инновационное развитие, а также реализацию конкретных проектов в интересах российских регионов, в том числе Калининградской области.

По итогам встречи принята совместная Декларация об энергетической безопасности.

6 февраля 2012 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска