6.06.1315:05

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 18-й министерской сессии Совета государств Балтийского моря, г.Пионерский, Калининградская область, 6 июня 2013 года

1149-06-06-2013

  • en-GB1 ru-RU1

 

 

Уважаемые коллеги,

Уважаемые гости,

Я буду говорить на русском языке, так как сегодня День русского языка. Позвольте также поздравить г-на К.Бильдта с Днем шведского флага и выразить надежду, что Вам здесь нравится.

Думаю, не ошибусь, если скажу от имени всех участников и гостей, что мы признательны руководству Калининградской области и всем организаторам за сегодняшнее и вчерашнее мероприятия.

Мы собираемся в Калининградской области под председательством России уже второй раз. Сегодня – в г.Пионерском, а в 2002 г. встречу принимал Светлогорск. На мой взгляд, выбор этого региона Российской Федерации не случаен, поскольку его уникальное географическое положение предопределяет активное участие Калининградской области в связях России с европейскими партнерами.

В прошлом году мы отмечали двадцатилетие СГБМ. За эти годы Совет доказал свою востребованность, продемонстрировал способность к обновлению, нахождению адекватных ответов на вызовы меняющегося мира.

Сегодня СГБМ - полновесный международный форум сотрудничества, который обеспечивает многообразные связи между его участниками и содействует формированию на Балтике пространства стабильности, добрососедства и устойчивого развития.

Разумеется, Совет действует отнюдь не в вакууме. Коллективная работа ведется и в других форматах регионального взаимодействия, в частности, в рамках «Северного измерения», Совета Баренцева/Евроарктического региона, Арктического совета, Совета министров северных стран. В этой связи необходимо и далее укреплять связи между этими механизмами, наращивать синергию и координацию их деятельности.

Считаем также важным продолжить поиск областей сопряжения Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного Федерального округа Российской Федерации (СЗФО) на период до 2020 г. и Балтийской стратегии Евросоюза. Как представляется, СГБМ, наряду с другими региональными площадками, также мог бы внести свой вклад в этот процесс.

В период российского председательства мы стремились действовать в духе преемственности и решать задачи по реформе СГБМ, которые были закреплены в решениях Рижской (2008 г.) и Вильнюсской (2010 г.) встреч глав правительств государств Балтийского моря. В ходе нашей работы акцент был сделан на переходе к прикладной деятельности, поиске новых направлений объединения региональных усилий. Убеждены, что именно реализация конкретных проектов, имеющих реальную «добавленную стоимость» для граждан наших стран, должна оставаться нашим общим приоритетом, чтобы развивать уже достигнутые на этом пути заметные результаты.

Так, совместно с немецкими коллегами запущена программа Партнерства для модернизации на Юго-Востоке Балтийского моря (SEBA). В ее рамках были отобраны к реализации проекты создания инновационного природно-туристического кластера «Виштынецкое озеро», включения области в региональную сеть водного туризма, организации молодежного лагеря «Балтийский Артек», продвижения механизма государственно-частного партнерства, создания Балтийского сетевого института права на базе Балтийского федерального университета им. И.Канта.

Завтра в Калининграде открывается Конференция по итогам рассмотрения хода первого этапа реализации SEBA. Рассчитываем, что на ней будет дан импульс дальнейшему развитию этой программы в различных регионах Балтийского моря.

Очевидно, что залогом успешной реализации любого начинания является устойчивое финансирование. Мы удовлетворены, что в период российского председательства в марте 2013 г. был сформирован механизм поддержки проектов – Фонд проектного финансирования в объеме 1 млн. евро на период 2013-2015 гг. Конечно, сумма скромная, но данный финансовый инструмент позволит СГБМ самостоятельно выделять стартовый капитал и стимулировать софинансирование проектов, имеющих общерегиональное значение.

В конце мая с.г. в Москве были утверждены решения о выделении средств Фонда для четырех проектов, два из которых реализуются в рамках программы SEBA.

Заметное внимание в период нашего председательства уделяли налаживанию на Балтике сети государственно-частного партнерства.

Осенью 2012 стартовала Пилотная финансовая инициатива СГБМ (ПФИ), начало которой было положено подписанием в мае 2012 г. Меморандума о взаимопонимании между двумя госбанками развития – германским KfW и российским Внешэкономбанком, а также Постоянным международным секретариатом СГБМ.

На этой основе в конце 2012 г. были заключены кредитное соглашение на 110 млн. долл. США для финансирования проектов в области инновационного малого и среднего предпринимательства на Северо-Западе России, а также аналогичное соглашение на 65 млн. долл. США на цели строительства в Санкт-Петербурге (по линии государственно-частного партнерства) современного завода по переработке твердых отходов.

Данные шаги – четкий сигнал деловым кругам, реализующим или готовым приступить к реализации имеющих региональное значение проектов и стремящимся заручиться поддержкой не только на национальном, но и на межгосударственном уровне.

Надеемся, что и другие региональные финансовые институты, прежде всего Северная природоохранная финансовая корпорация (NEFCO) и Северный инвестиционный банк (NIB), проявят интерес к государственно-частному партнерству в регионе, что способствовало бы его географическому распространению и за пределы российского Северо-Запада.

Заметным направлением работы в период российского председательства было укрепление связей с гражданским обществом, развитие неправительственного измерения балтийского сотрудничества. В апреле этого года в Санкт-Петербурге состоялся XI Форум НПО региона Балтийского моря, темой которого стала «Толерантность и культурное многообразие».

В Форуме приняло участие более 300 человек, а тематика охватывала проблемы мультикультурных обществ, задачи борьбы с расизмом и ксенофобией, молодежную политику, охрану окружающей среды, нормативно-правовую базу деятельности НПО. Форум уже доказал, что является востребованной площадкой для обсуждения гражданским обществом широкого спектра вопросов регионального сотрудничества на Балтике.

Приветствуем решение Форума об учреждении сети молодежного сотрудничества в нашем регионе. Убежден, что молодежные контакты должны здесь стать действенным каналом формирования пространства доверия и добрососедства.

Выступаем за дальнейшее развитие прямых контактов между людьми, в том числе и через облегчение действующего визового режима. И хотя этот вопрос формально не входит в повестку дня СГБМ, наша организация может внести свой вклад в этот процесс, конечной целью которого считаем полное устранение существующих в Европе, в том числе на Балтике, визовых барьеров. Пример российско-польского соглашения о местном приграничном передвижении является хорошим «маяком» для дальнейшей совместной работы на этом треке.

В актив российского председательства можно занести и запуск в октябре 2012 г. второй фазы проекта «Еврофакультет-Псков», цель которого - внедрение современных стандартов образования в ведущих вузах российского Северо-Запада и государств Балтики.

В числе наиболее значимых направлений взаимодействия видим также природоохранное сотрудничество. Хрупкая экология Балтики – нашего общего дома – заставляет уделять этой теме постоянное внимание. Знаковым событием российского председательства в СГБМ стала Конференция глав правительств стран Балтийского моря по защите экологии Балтики, прошедшая в апреле 2013 г. в Санкт-Петербурге.

Практическим итогом встречи стало одобрение выдвинутой российской стороной «Санкт-Петербургской инициативы». Ее суть – создание региональной сети, объединяющей деловое и научное сообщества, а также неправительственные организации в рамках государственно-частного партнерства с целью развития приграничного сотрудничества и общественного мониторинга выполнения решений по защите экологии Балтики.

В третье десятилетие своего существования СГБМ входит в качестве зрелой региональной организации, способной не только генерировать идеи, но и реализовывать их с использованием в том числе собственных финансовых инструментов. Уверен, что в этом – залог жизнеспособности Совета.

Желаем Финляндии, как следующему Председателю СГБМ, успехов в усилиях по дальнейшему укреплению нашего взаимодействия.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска