12.02.1610:24

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (справочный материал)

 

Идея создания диалогового форума для развития общеазиатского сотрудничества и неформального обсуждения региональных проблем принадлежит Казахстану. Сегодня СВМДА включает 26 стран-участниц[1]. Восемь государств[2], а также ООН, ОБСЕ, ЛАГ и ТюркПА имеют статус наблюдателей. Членом СВМДА может стать страна, географически имеющая хотя бы часть территории в Азии и разделяющая цели Совещания.

Основополагающими документами СВМДА являются Декларация принципов, принятая на 1-й встрече министров иностранных дел
14 сентября 1999г., и Алматинский акт (по сути, устав), одобренный по итогам 1-го саммита СВМДА 4 июня 2002 г.

Направления сотрудничества в рамках СВМДА определены положениями Каталога мер доверия СВМДА 2004 г. и Кооперативного подхода к осуществлению мер доверия СВМДА 2007 г. Работа ведется в пяти основных измерениях: экономическом, военно-политическом, гуманитарном, экологическом и в сфере новых вызовов и угроз. Рабочими языками являются русский и английский.

Раз в четыре года проводятся встречи глав государств/правительств.
Очередной, 4-й саммит СВМДА состоялся в Шанхае 20-21 мая 2014 г. В нем принял участие Президент Российской Федерации В.В.Путин. Встречи министров иностранных дел стран-участниц СВМДА проходят также раз в четыре года в промежутке между саммитами. Для проведения консультаций по текущим вопросам деятельности СВМДА несколько раз в год созываются заседания Комитета старших должностных лиц и Специальной рабочей группы.

Действующим председателем в форуме (2014-2018 гг.) является Китай. Секретариат СВМДА расположен в Астане. Исполнительный директор Секретариата – Гун Цзяньвэй (Китай). Финансирование деятельности Секретариата СВМДА осуществляется на основе добровольных взносов стран-участниц. Адрес интернет-сайта Совещания – www.s-cica.kz.

Россия является координатором взаимодействия по реализации мер доверия в области содействия деловым возможностям и информационному обмену в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП). По инициативе нашей страны создан Деловой совет СВМДА, первое заседание которого состоялось в ноябре 2015 г. Налаживанию практических связей между деловыми кругами стран-участниц способствует регулярное проведение бизнес-форумов. Очередное мероприятие в этом формате прошло 24-25 ноября 2015 г. в Пекине. Следующий бизнес-форум планируется организовать в Казахстане.

С 2014 г. в рамках СВМДА действует Молодежный совет.

Совещанием проводится активная линия на расширение связей и контактов с другими международными организациями и диалоговыми структурами. Подписаны меморандумы о взаимопонимании с Международной организацией по миграции, Организацией экономического сотрудничества, Секретариатом ШОС, Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также протокол о сотрудничестве с Ассамблеей народа Казахстана. С 2007 г. СВМДА имеет статус наблюдателя при ГА ООН.

 

 

[1] Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Киргизия, Китай, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан и Южная Корея.

[2] Белоруссия, Индонезия, Малайзия, США, Украина, Филиппины, Шри-Ланка и Япония.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска