25.08.0820:34

Об итогах III встречи министров иностранных дел государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

1239-25-08-2008

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

25 августа в Алма-Ате состоялась встреча министров иностранных дел государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В ней приняли участие представители внешнеполитических ведомств Азербайджана, Афганистана, Египта, Израиля, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Пакистана, Палестины, России, Таджикистана, Таиланда, Турции и Узбекистана. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел А.Н.Бородавкин.

К участникам обратился Президент Казахстана Н.А.Назарбаев, по инициативе которого в 1992 году был запущен «процесс СВМДА».

Российская делегация привлекла внимание участников заседания к недавним трагическим событиям в Закавказье. Действия Грузии против Южной Осетии были охарактеризованы как военная агрессия, повлекшая за собой многочисленные жертвы, среди которых были российские граждане и миротворцы. Отмечено, что лишь благодаря вмешательству России, принудившей Грузию к миру, удалось остановить эту развязанную Тбилиси преступную войну, целью которой было физическое уничтожение югоосетин. Была высказана признательность государствам-членам СВМДА, оказавшим поддержку России и предоставляющим Южной Осетии гуманитарную помощь.

В итоговой Декларации встречи зафиксированы согласованные подходы государств-членов к вопросам формирования современного многополярного мироустройства на основе верховенства международного права при центральной роли ООН. Подчеркнута недопустимость попыток обеспечения собственной безопасности за счет безопасности других государств-членов. Особое внимание было уделено практической реализации наработанных ранее в рамках СВМДА мер доверия между государствами-членами, наращиванию совместных усилий по борьбе с угрозами терроризма и наркотрафика, исходящими с территории Афганистана. Отмечен позитивный вклад Совещания в создание благоприятных условий для развития разностороннего взаимодействия на азиатском континенте.

Министры высказались в пользу расширения сотрудничества в экономической, гуманитарной, экологической областях. Подчеркнута роль России как координатора СВМДА по содействию малому и среднему предпринимательству.

Подтверждением нашей активной поддержки процесса СВМДА стало объявленное в Алма-Ате решение Российской Федерации о выделении в бюджет Секретариата Совещания в 2009 году единовременного добровольного взноса в размере 100 тыс.долл.США.

По итогам обсуждения одобрены Конвенция о правоспособности, привилегиях и иммунитетах Секретариата СВМДА и его персонала, Протокол о внесении изменений в Соглашение о Секретариате, а также отчет о результатах проделанной работы и дальнейших практических шагах по наращиванию взаимодействия в рамках Совещания.

Новыми членами Совещания стали Иорданское Хашимитское Королевство и Объединенные Арабские Эмираты. Катар подключился к работе СВМДА в качестве наблюдателя.

Принят ряд решений по организационным вопросам работы Секретариата.

25 августа 2008 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска