26.08.0818:12

Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.Н.Бородавкина на заседании III Министерской встречи Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Алма-Ата, 25 августа 2008 года

1245-26-08-2008

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемые участники заседания,

Позвольте выразить признательность нашим казахстанским друзьям, прежде всего Министру иностранных дел Марату Муханбедказиевичу Тажину, за гостеприимство и обеспечение всех необходимых условий для результативного проведения нашей встречи. Видим в этом еще одно подтверждение всесторонней поддержки СВМДА со стороны Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, который уделяет постоянное внимание вопросам дальнейшего укрепления нашего форума, совершенствования его деятельности.

Хотел бы также поздравить партнеров из Иорданского Хашимитского Королевства, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара с подключением к работе Совещания.

Разрешите присоединиться к соболезнованиям нашим киргизским друзьям в связи с авиационной катастрофой, которая произошла сегодня утром в аэропорту Бишкека и унесла многочисленные человеческие жизни.

Уважаемые коллеги,

Нынешняя встреча СВМДА проходит на фоне произошедшей недавно в Закавказье трагедии. В результате грузинской военной агрессии против Южной Осетии погибли тысячи людей – мирных жителей, многие из которых были российскими гражданами. Защищая их, отдали свои жизни десятки российских миротворцев. Грузинские вооруженные силы варварски расстреляли столицу Южной Осетии Цхинвал, стерли с лица земли десятки югоосетинских сел.

Лишь благодаря вмешательству России, принудившей Грузию к миру, удалось остановить эту развязанную Тбилиси преступную войну, целью которой было физическое уничтожение югоосетин. После устроенных грузинскими войсками этнических чисток стало очевидно, что невозможно вести речь о пребывании Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии.

Мы признательны тем государствам, которые оказали нам поддержку, а сейчас предоставляют Южной Осетии столь необходимую помощь для преодоления последствий войны, в первую очередь в плане обустройства и снабжения всем необходимым десятков тысяч югоосетинских беженцев.

Югоосетинская трагедия стала наглядным подтверждением того, что в мире, к сожалению, еще не утвердилось прочное понимание недопустимости агрессии и незаконного одностороннего применения силы в обход Устава ООН. Поэтому столь важны и актуальны усилия, которые предпринимаются государствами-участниками СВМДА для поддержания мира в Азиатском регионе на основе осознания того, что безопасность неделима, что попытки укрепить собственную безопасность за счет безопасности других ведут лишь к росту международной напряженности, что в условиях сложившегося ныне многополярного мироустройства отношения между государствами должны строиться на общепризнанных нормах и принципах международного права при ключевой роли Организации Объединенных Наций.

Складывающаяся в Азии ситуация в области безопасности, по нашим оценкам, остается в целом стабильной и предсказуемой. Тем не менее, на фоне разворачивающихся в этом регионе интеграционных процессов, позитивных подвижек в налаживании широкого политического, экономического и гуманитарного взаимодействия сохраняется немало «горючего материала» для конфликтов, есть дефицит взаимного доверия, наблюдаются попытки создать на континенте новые разделительные линии, существуют серьезные угрозы устойчивому развитию. В этой связи, хочу с удовлетворением подчеркнуть, что СВМДА как сложившийся региональный диалоговый форум вносит весомый вклад в преодоление этих вызовов и угроз. Совещание заняло свою уникальную нишу в сети многосторонних структур взаимодействия в Азии.

В числе приоритетов СВМДА, с полным на то основанием, фигурирует борьба с опасностью распространения оружия массового уничтожения и наркотрафиком. Россия за то, чтобы иранская ядерная проблема и проблема контролируемой денуклеаризации Корейского полуострова были разрешены политико-дипломатическими методами в рамках существующих переговорных форматов.

Угрозу региональной безопасности, к сожалению, по-прежнему продолжает представлять терроризм и наркотрафик. В этой связи Российская Федерация выступает за активное международное сотрудничество, в том числе, и в рамках СВМДА под эгидой ООН в целях нормализации обстановки в Афганистане и вносит в эти усилия свой вклад, предоставляя афганскому правительству значительную помощь.

Не меньшую важность имеет совместная работа государств-участников по реализации согласованных мер доверия в качестве средства обеспечения региональной безопасности в военно-политической сфере.

Российская Федерация также поддерживает развитие в рамках СВМДА межцивилизационного диалога, который призван способствовать распространению толерантности и сохранению культурного разнообразия. Считаем важным наращивание сотрудничества в гуманитарном, экологическом и экономическом измерениях, в частности в интересах поддержки малого и среднего бизнеса. Как координатор этого направления Россия готова предложить свои наработки, тем более что поддержке малого бизнеса у нас в стране уделяется повышенное внимание. Интересным, на наш взгляд, могло бы стать, в частности, использование механизмов форума для установления деловых связей по линии малого и среднего бизнеса с партнерами в российских азиатских регионах - в Сибири и на Дальнем Востоке.

Уважаемые коллеги,

Близость подходов государств-участников СВМДА по принципиальным вопросам современных международных отношений, коллективное видение путей дальнейшей эволюции форума, приоритетных направлений и оптимальных форм сотрудничества отражены в проекте Декларации, которую нам предстоит принять. С завершением работы над Конвенцией о правоспособности Секретариата, привилегиях и иммунитетах его персонала, проект которой нам предстоит в принципе одобрить по итогам нынешней встречи, по существу будет подведена черта под процессом формирования нормативно-правовой базы деятельности Совещания. То есть можно считать, что созданы все необходимые условия для разворота работы форума в русло практических дел. На повестке дня – осуществление установок Второго саммита СВМДА, согласованных решений, зафиксированных в «Каталоге мер доверия» и в документе «Кооперативный подход СВМДА». Убеждены, что, оставаясь в нынешнем формате широкого диалогового форума и строго следуя закрепленным в Алматинском акте принципам добровольности, постепенности и консенсуса, Совещание сможет наиболее полно и эффективно раскрыть свой потенциал.

Российская Федерация будет продолжать активно поддерживать деятельность СВМДА. В этом контексте хотел бы информировать о решении выделить в 2009 году 100 тыс. долл. США в качестве единовременного добровольного взноса Российской Федерации в бюджет Секретариата Совещания.

В заключение хочу поблагодарить уходящего Исполнительного директора Секретариата СВМДА Жандоса Асанова, а также поприветствовать нового руководителя Секретариата Дулата Бакишева и пожелать им успехов.

Благодарю за внимание.

26 августа 2008 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска