27.04.1610:03

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова во встрече министров иностранных дел стран – участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

835-27-04-2016

  • en-GB1 ru-RU1

28 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в 5-й встрече глав внешнеполитических ведомств государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Пекине.

Встречи глав государств и правительств, а также министров иностранных дел стран-участниц СВМДА проводятся раз в четыре года. Предыдущее министерское совещание с участием С.В.Лаврова состоялось в сентябре 2012 г. в Астане. На саммите СВМДА в Шанхае в мае 2014 г. нашу страну представлял Президент Российской Федерации В.В.Путин.

В ходе предстоящей встречи состоится обмен мнениями по таким актуальным темам, как обеспечение региональной безопасности, противодействие растущей угрозе международного терроризма и другим вызовам миру и стабильности в Азии, выстраивание диалога и взаимодействия между государствами-участниками в целях создания благоприятной обстановки для устойчивого развития региона. Министры обсудят текущее состояние дел и перспективы укрепления практического сотрудничества в рамках форума. Результаты дискуссии будут отражены в итоговой декларации.

Рассматриваем СВМДА в качестве полезного механизма многостороннего сотрудничества по реализации мер доверия в военно-политическом, экономическом, экологическом и гуманитарном измерениях, а также в области борьбы с новыми вызовами и угрозами. Разделяем настрой китайского председательства и других партнеров на наращивание практической кооперации.  Активно подключаемся к реализации Планов действий по осуществлению мер доверия в военно-политическом измерении и в области борьбы с наркотиками. Поддерживаем работу Молодежного совета СВМДА.

Россия выступает за развитие сотрудничества Совещания с региональными организациями и форумами в рамках сетевой дипломатии. Подписаны меморандумы о взаимопонимании с Международной организацией по миграции, Организацией экономического сотрудничества, Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также между секретариатами СВМДА и ШОС. Прорабатывается возможность подписания протокола между Секретариатом СВМДА и Исполнительным комитетом Региональной антитеррористической структуры ШОС.

С 2007 г. Россия является координатором взаимодействия в экономическом измерении. По инициативе нашей страны на площадке СВМДА в 2015 г. создан Деловой совет. В начале текущего года принят подготовленный Минэкономразвития России План действий на 2016-2018 гг. в области развития малого и среднего предпринимательства. Готовятся предложения по организации мероприятий, направленных на выполнение этого Плана. Российские представители приняли участие в 4-м бизнес-форуме СВМДА, состоявшемся в ноябре 2015 г. в Пекине.

Идея создания СВМДА была выдвинута Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым в 1992 году. Цель данного многостороннего механизма – продвижение диалога и выработка практических мер доверия в области политики, безопасности, экономики и в гуманитарной сфере.  С 2014 г. председателем в СВМДА является Китай. Административно-техническую поддержку деятельности форума обеспечивает Секретариат, расположенный в Астане.

В состав Совещания входят 26 государств - Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Индия, Ирак, Иран, Израиль, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Катар, Китай, Киргизия, Республика Корея, Монголия, ОАЭ, Палестина, Россия, Пакистан, Таджикистан, Таиланд, Турция и Узбекистан. Статус наблюдателя имеют Белоруссия, Индонезия, Малайзия, Украина, США, Филиппины, Шри-Ланка и Япония, а также ООН, ЛАГ, ОБСЕ и Парламентская ассамблея тюркоязычных стран.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска