27.09.1109:48

Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на встрече министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, 26 сентября 2011 года, Нью-Йорк

27–09–2011

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего, хотел бы передать участникам встречи приветствия Министра иностранных дел России С.В.Лаврова. Признательны турецким партнерам за ее организацию. Это - хорошая возможность «сверить часы» по актуальным вопросам региональной повестки дня, проанализировать ход нашего сотрудничества.

Мы неизменно придаем важное значение участию в деятельности Совещания, настроены совместными усилиями разворачивать диалог на практические дела. Убеждены, что это - в интересах всех государств-членов.

Разумеется, мы не склонны преувеличивать роль и заслуги СВМДА. Однако то, что его ряды продолжают пополняться новыми членами, укрепляется авторитет форума на международной арене и в региональных делах, расширяются его контакты с другими многосторонними организациями, говорит о жизнеспособности и востребованности этого процесса.

Действительно, СВМДА - полезный инструмент многостороннего диалога по вопросам обеспечения безопасности и сотрудничества в Азии. Во многом благодаря усилиям турецкого председательства и при активной роли Секретариата организации удалось продвинуться в реализации целого набора конкретных программ и проектов сотрудничества. Все более весомой становится отдача от проводимых мероприятий. Могу отметить, в частности, экспертные встречи в Анкаре - по противодействию новым угрозам и вызовам, в Тегеране - по борьбе с незаконными оборотом наркотиков, в Тель-Авиве - по сельскому хозяйству, в Душанбе - по туризму, в Сеуле - по информационным технологиям и электронному правительству, в Москве - по малому и среднему предпринимательству, в Баку - по развитию безопасных транспортных коридоров. Заметным событием стало проведение в апреле с.г. в Бангкоке Делового форума СВМДА по малому и среднему бизнесу, организованного Россией, Таиландом и Казахстаном как со-координаторами сотрудничества на экономическом направлении.

Все это - еще достаточно скромный, но все же реальный вклад Совещания в укрепление общей атмосферы доверия и сотрудничества в регионе. Это - еще один «кирпич» в фундамент «здания» новой архитектуры безопасности и сотрудничества в регионе, основанной на правовых и внеблоковых началах и учитывающих законные интересы всех государств. Убеждены, что СВМДА может стать одним из звеньев системы многостороннего партнерства в Азии.

Полагаем, что главными приоритетами в повестке дня форума должны оставаться вопросы обеспечения безопасности и стабильности, борьбы с новыми угрозами и вызовами. Видим также перспективы в задействовании потенциала Совещания для решения наиболее острых проблем региона, включая борьбу с наркотрафиком и терроризмом, преодоление бедности и отсталости, ликвидацию последствий природных катастроф, налаживание тесного взаимодействия в инновационной и гуманитарной сфере. Актуальной, особенно с учетом сохраняющегося в регионе конфликтного потенциала, а также последнего развития ситуации в арабском мире, считаем задачу скорейшего запуска дискуссии по практической реализации мер доверия в военно-политическом измерении. Тем более что это предусмотрено одобренным в 2004 году министрами Каталогом мер доверия СВМДА. В качестве подходящей основы для такой дискуссии нами совместно с китайскими партнерами предложена инициатива по укреплению безопасности и сотрудничества в АТР. Знаем, что среди участников Совещания имеется серьезный интерес к ее дальнейшей проработке.

Не секрет, что в нашем регионе - немало противоречий, застарелых споров и конфликтных сюжетов. Все мы за то, чтобы поставить надежный заслон их перерастанию в открытую конфронтацию. Не случайно эта тема вынесена на сегодняшнее обсуждение. Убеждены, что СВМДА и другие региональные объединения должны синхронизировать свои усилия в этом плане с ведущим международным органом - ООН, способствуя нахождению оптимальных развязок. И именно здесь наиболее востребована деятельность СВМДА по практической реализации согласованных мер доверия.

Россия намерена и далее содействовать закреплению кооперативных тенденций в СВМДА, двадцатилетие которого мы будем отмечать в 2012 году. Полагаем, что сегодняшняя встреча станет полезной в плане дальнейшего повышения эффективности и совершенствования работы форума и его структур.

Благодарю за внимание.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска