26.10.1102:30

СОВЕЩАНИЕ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ И МЕРАМ ДОВЕРИЯ В АЗИИ (СВМДА) (справочная информация)

СОВЕЩАНИЕ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ

И МЕРАМ ДОВЕРИЯ В АЗИИ (СВМДА)

(Справочные материалы)

20-09-2011

Идея Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) была выдвинута Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым в 1992 году на 47-й сессии Генассамблеи ООН. Декларированная цель Совещания – создание общеазиатского диалогового форума для решения ключевых региональных проблем и развития сотрудничества между странами-участниками. Государствами - членами СВМДА являются: Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Индия, Ирак, Иран, Израиль, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Китай, Киргизия, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Республика Корея. Статус наблюдателя имеют - США, Япония, Украина, Индонезия, Малайзия, Катар, Бангладеш, Филиппины, а также ООН, ЛАГ и ОБСЕ.

С июня 2010 года Председателем СВМДА на период 2010 – 2012 гг. является Турецкая Республика.

По итогам Первого саммита СВМДА в 2002 году были приняты «Алматинский Акт» - основополагающий документ форума, а также Декларация об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями.

Второй саммит СВМДА, в котором приняли участие главы государств и правительств 10 стран (остальные страны-члены были представлены полномочными представителями лидеров), состоялся 17 июня 2006 г. в Алма-Ате. По итогам встречи в верхах была принята Декларация. В рамках саммита было также подписано Соглашение о создании Секретариата СВМДА в качестве постоянно действующего рабочего органа Совещания с сугубо административно-техническими функциями.

Секретариат расположен в г. Алма-Ате; Исполнительный директор – Ч.Алдемир (Турецкая Республика).

Деятельность СВМДА осуществляется в рамках регулярных заседаний Специальной рабочей группы (СРГ) и Комитета старших должностных лиц (КСДЛ) по конкретным направлениям реализации мер доверия в экономической, экологической, гуманитарной областях и в сфере новых вызовов и угроз. Государствам – членам предложено выступить в роли координаторов такого взаимодействия. Казахстанская сторона взяла на себя функции координатора сотрудничества по мерам доверия в гуманитарном измерении и разработала соответствующие проекты Концепции и Плана действий. Они были рассмотрены на Специализированной встрече экспертов в Астане в июне 2007 года и одобрены КСДЛ для практической реализации.

Аналогичные экспертные встречи были организованы отдельными странами – координаторами, в том числе в Тегеране (по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), в Анкаре (по противодействию новым угрозам и вызовам), в Анталье (по правоохранительной деятельности и пограничному контролю), в Тель-Авиве (по сельскому хозяйству), в Душанбе (по сотрудничеству в области туризма), в Сеуле (по информационным технологиям и энергетической безопасности). На сегодняшний день в рамках Совещания получили одобрение также концепции и планы действий в области борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков и прекурсоров, по мерам доверия в области противодействия новым вызовам и угрозам, по сотрудничеству в области туризма и по осуществлению мер доверия в области энергетической безопасности. В планах работы Совещания – проведение встреч экспертов стран-участниц по развитию сотрудничества в области транспорта (Азербайджан), экологии (Монголия), управления чрезвычайными ситуациями (Иран) и по ряду других направлений.

По итогам заседания КСДЛ СВМДА в Пекине в октябре 2009 года достигнут консенсус в отношении запуска дискуссии по реализации мер доверия в военно-политическом измерении (это направление ранее блокировалось из-за позиции Индии, Израиля и ряда других стран). Казахстанской стороной разработан проект соответствующей концепции и плана действий, одобренный в качестве основы для дальнейшего обсуждения.

Российская сторона как координатор (совместно с Казахстаном и Таиландом) взаимодействия по реализации мер доверия в области содействия деловым возможностям в сфере малого и среднего предпринимательства и информационного обмена подготовила проекты соответствующего Концептуального документа и Программы действий («Дорожной карты»). Эти документы стали предметом обсуждения участников Специализированной экспертной встречи СВМДА в Москве в июне

2009 года и получили одобрение на заседании КСДЛ СВМДА в Пекине в октябре 2009 года. В ходе целевых встреч экспертов стран со-координаторов с участием представителей Секретариата (Москва, 13 января; Стамбул, 24 января 2011 года) были предметно рассмотрены вопросы содержательного наполнения и организационного обеспечения проведения Бизнес - Форума СВМДА по малому и среднему предпринимательству в Таиланде (Бангкок, 30-31 марта 2011 года).

Действующее турецкое председательство продолжило линию Казахстана на расширение связей и контактов СВМДА с другими международными организациями и многосторонними диалоговыми структурами, в том числе ОБСЕ, АСЕАН, ДСА, ШОС, ЕврАзЭС, МОМ, ОЭС и СААРК. По предложению турецкой стороны в повестку дня Совещания включен также вопрос о подключении Секретариата СВМДА к Рабочей группе по Афганистану.

В декабре 2007 г. в ходе 62-й сессии ГА ООН была принята резолюция о предоставлении СВМДА статуса наблюдателя при ГА ООН.

Финансирование деятельности Секретариата СВМДА осуществляется путем внесения странами-членами средств на добровольной основе. Россия в качестве единовременного добровольного взноса выделила из федерального бюджета в 2009 году 100 тыс.долларов США.

25 августа 2008 года в Алма-Ате состоялась Третья встреча министров иностранных дел государств-членов СВМДА. Принята итоговая Декларация, открыт к подписанию Протокол о внесении изменений в Соглашение о Секретариате СВМДА (в связи с планами перевода этого административно-технического органа Совещания из Алма-Аты в Астану).

8 июня 2010 года в Стамбуле состоялся Третий саммит СВМДА, в котором приняли участие делегации 20-ти стран-членов форума, в том числе 8 глав государств и правительств. Российскую делегацию на саммите возглавил Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин.

По итогам саммита была принята Декларация, фиксирующая подходы стран-членов Совещания по широкому кругу проблем международной и региональной повестки дня, общее видение дальнейших перспектив и приоритетных направлений развития форума на предстоящий период. На «полях» встречи в верхах была также подписана Конвенция о привилегиях и иммунитетах Секретариата, его персонала, а также представителей государств – членов СВМДА, нацеленная на повышение эффективности его деятельности. Полноправными членами форума стали Вьетнам и Ирак; статус наблюдателя был предоставлен Бангладеш. В октябре 2010 года в соответствии с решением министров иностранных дел стран стран-членов Совещания (по процедуре умолчания) статус наблюдателя был предоставлен Филиппинам.

Накануне стамбульского саммита по инициативе казахстанской стороны как действующего Председателя ОБСЕ было организовано специальное заседание СВМДА-ОБСЕ на тему «Сотрудничество в области экономики и безопасности в ХХI веке» с участием министров иностранных дел стран-членов СВМДА, представителей Секретариата ОБСЕ, «тройки» ОБСЕ, а также азиатских партнеров ОБСЕ. От российской стороны в нем принял участие заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Н.Бородавкин.

По итогам очередных заседаний СРГ и КСДЛ СВМДА (Стамбул, 25-26 января с.г.) намечены дальнейшие шаги по налаживанию практического взаимодействия по реализации мер доверия в военно-политическом измерении (планируется, в частности, организовать в Турции в четвертом квартале 2011 года встречу начальников штабов ВС), в сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами (запланировано проведение в Турции семинара по проблеме торговли людьми и в Таиланде - курсов по противодействию наркотрафику). В планах Совещания на 2011 год также: мероприятия в области экономического взаимодействия (экспертная встреча в Баку по проблематике транспортных коридоров), в сфере гуманитарного сотрудничества (публикация Казахстаном сборника фольклорных произведений стран-членов СВМДА) и контакты по экологической проблематике (планируется завершить согласование проекта Плана действий, подготовленного Монголией).

Турецкое председательство демонстрирует настрой на координацию действий с российской стороной по проблематике СВМДА. 13 января с.г. в МИД России состоялись рабочие консультации с участием представителей МИД Турции (Рабочая группа по СВМДА). На 18-19 апреля с.г. в Москве запланированы двусторонние консультации с участием Исполнительного директора Секретариата СВМДА Ч.Алдемира (Турция).

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска