10.09.1209:23

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в предстоящей в Астане встрече министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

1656-10-09-2012

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

12 сентября в Астане Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие во встрече глав внешнеполитических ведомств государств-участников Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), посвященной 20-летию этого форума.

СВМДА создано по инициативе Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в целях продвижения диалога между участниками форума и выработки практических мер доверия в области политики, безопасности и экономики.

В СВМДА входят Азербайджан, Афганистан, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Индия, Ирак, Иран, Израиль, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Китай, Киргизия, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Республика Корея. Статус наблюдателя имеют США, Япония, Украина, Индонезия, Малайзия, Катар, Бангладеш, Филиппины, а также ООН, ЛАГ и ОБСЕ.

В соответствии с «Алматинским актом», принятым в 2002 году, СВМДА осуществляет деятельность на основе принципов консенсуса, добровольности, постепенности и комфортности для всех участников. Практическая работа выстраивается на основе Каталога мер доверия в военно-политическом, экономическом, экологическом и гуманитарном измерениях и в сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами (от 2004 года).

Россия координирует взаимодействие в сфере малого и среднего предпринимательства, совместно с Казахстаном и Таиландом разработала Концепцию и «дорожную карту» сотрудничества на этом направлении.

В режиме свободной дискуссии министры обсудят состояние и перспективы работы СВМДА, модальности дальнейшего развития этого диалогового процесса. Состоится обмен мнениями по таким актуальным темам, как положение на Ближнем Востоке и в Северной Африке, ситуация в Афганистане и вокруг Ирана, нераспространение ОМУ, противодействие терроризму, наркотрафику и другим видам оргпреступности, расширение экономического сотрудничества. Результаты дискуссии будут отражены в итоговой декларации.

«На полях» мероприятия планируются двусторонние встречи.

СВМДА утвердилось в качестве полезного диалогового механизма по вопросам обеспечения мира, стабильности и укрепления доверия в целях совершенствования архитектуры безопасности и сотрудничества в Азии. Россия рассматривает форум как востребованный элемент формирующейся в регионе системы многосторонних диалоговых партнерств в духе сетевой дипломатии и намерена вносить весомый вклад в деятельность СВМДА.

10 сентября 2012 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска