12.09.1219:23

Об итогах встречи министров иностранных дел стран – участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

1683-12-09-2012

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

12 сентября в Астане Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), приуроченной к 20-летию этого форума.

В центре внимания находились вопросы укрепления глобальной и региональной безопасности, реализации мер доверия в военно-политической, экономической и гуманитарной областях, а также в сфере противодействия новым вызовам и угрозам. Состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам, касающимся положения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, обстановки в Афганистане, ситуации вокруг иранской ядерной программы, нераспространения ОМУ, противодействия терроризму, наркотрафику и другим видам оргпреступности, расширения экономического сотрудничества.

Подтверждена востребованность СВМДА в деле укрепления атмосферы доверия в Азии, утверждения здесь новых форм и механизмов взаимодействия, строительства более совершенной системы межгосударственных отношений. Россия придает важное значение совершенствованию деятельности СВМДА в качестве полезного компонента формирующейся в Азии архитектуры равной и неделимой безопасности и устойчивого развития.

По итогам встречи принята итоговая декларация, в которой зафиксированы общие подходы стран - участниц к наиболее злободневным вопросам современной глобальной повестки дня.

С.В.Лаврова принял Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев, которому было передано поздравление Президента Российской Федерации В.В.Путина в связи с 20-летием СВМДА. Главе российского внешнеполитического ведомства вручена высокая государственная награда Казахстана – орден «Достык» («Дружбы») I степени.

Состоялись переговоры с Министром иностранных дел Казахстана Е.Х.Казыхановым, в ходе которых стороны «сверили часы» по ряду важных международных и региональных тем, а также практическим аспектам двустороннего сотрудничества.

С.В.Лавров «на полях» Совещания провел рабочие встречи с Министром иностранных дел председательствующей в СВМДА Турции А.Давутоглу и Министром иностранных дел Бангладеш Д.Мони.

12 сентября 2012 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска