15.02.1312:59

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящей в Брюсселе третьей министерской встречей «Северного измерения»

283-15-02-2013

 

 

По приглашению Евросоюза 18 февраля в Брюсселе пройдет третья министерская встреча «Северного измерения» (СИ).

«Северное измерение» является совместной политикой четырех равноправных партнеров – России, Евросоюза, Исландии и Норвегии, которая стартовала на встрече в верхах, прошедшей в ноябре 2006 года в Хельсинки.

В наименовании этой политики иногда присутствует уточнение обновленное «Северное измерение», поскольку с 1997 по 2006 гг. СИ существовало в качестве политики ЕС, основной целью которой было развитие трансграничного сотрудничества стран-участниц, в том числе с целью их подготовки к присоединению к Евросоюзу (Россия официально не участвовала).

В ходе предстоящей министерской встречи планируется обсудить актуальные вопросы сотрудничества на Севере Европы, рассмотреть состояние дел в «Северном измерении», в действующих в его рамках Природоохранном партнерстве (в равной степени используется наименование «Экологическое партнерство»; в рамках Природоохранного партнерства в настоящее время действуют два проектных «окна»: первое обслуживает проекты в экологической сфере, второе – в области повышения радиационной безопасности), Партнерстве в области транспорта и логистики, Партнерстве в области здравоохранения и социального благополучия и в начинающем свою практическую деятельность Партнерстве в области культуры.

Участие России в «Северном измерении» не только способствует дальнейшему укреплению многопланового сотрудничества на Севере Европы, но и содействует задачам комплексного развития Северо-Запада России, в том числе за счет продвижения тематики энергоэффективности в рамках Природоохранного партнерства СИ (ПОПСИ). Его основными достижениями в 2013 году можно назвать открытие Северного коллектора в Санкт-Петербурге и предстоящий запуск Системы очистных сооружений в Калининграде. ПОПСИ мобилизует значительные средства для реализации своих проектов. В общей сложности в его «портфеле» находятся проекты стоимостью более 3 млрд. евро. При этом Россия является главным донором неядерного «окна» Спецфонда Партнерства – взносы к 2016 году достигнут 60 млн. евро.

В равной мере налаживанию сотрудничества в регионе СИ способствует и разработка общеевропейских транспортно-логистических сетей под эгидой профильного Партнерства «Северного измерения».

Отдельного внимания заслуживает Партнерство в области здравоохранения и социального благополучия, поставившего своей целью не только развитие системы здравоохранения в регионе СИ, но и реализацию конкретных, в том числе исследовательских, проектов в этой области.

В рамках оформляющегося Партнерства в области культуры основной акцент делается на поощрении развития креативных индустрий, что является безусловным модернизационным элементом повестки дня СИ.

Министры также обсудят работу Делового совета СИ и Института «Северного измерения». Применительно к Институту отмечаем, что в настоящее время ведется работа по активизации участия российских ВУЗов в данной сетевой структуре, объединяющей 26 университетов из 10 стран, в том числе изучается возможность принятия обязанностей его координатора. Может быть затронута также тема предстоящего весной нынешнего года заседания парламентского форума СИ.

В целом взаимодействие России и Евросоюза в «Северном измерении» вносит солидный вклад в реализацию целей Партнерства для модернизации Россия-ЕС.

 

15 февраля 2013 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска