14.07.2114:04

Об итогах заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС

1418-14-07-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) 13-14 июля в Душанбе.

Приоритетное внимание было уделено вопросам содержательного наполнения предстоящего в сентябре заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое пройдет под знаком 20-й годовщины создания организации. Лидеры проанализируют результаты совместной работы за прошедший период, определят основные ориентиры и первоочередные шаги по приданию деятельности ШОС новой динамики и качества, повышению ее роли в мировых делах.

Министры рассмотрели ход подготовки документов, призванных способствовать продвижению сотрудничества государств-членов ШОС в сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей. Общие подходы к решению многогранных задач будут отражены в Душанбинской декларации двадцатилетия ШОС, профильных программах и планах действий. Экспертная проработка соответствующих проектов продолжается.

Из актуальных международных и региональных проблем в повестке дня СМИД особое место заняло положение дел в Исламской Республике Афганистан в условиях вывода иностранных войск из этой страны. С участием министра иностранных дел ИРА состоялась встреча в формате Контактной группы «ШОС-Афганистан». В принятом главами внешнеполитических ведомств государств-членов ШОС заявлении подтверждена, в частности, принципиальная позиция о безальтернативности урегулирования конфликта в Афганистане путем политического диалога и осуществления инклюзивного мирного процесса самими афганцами и под руководством самих афганцев.

С.В.Лавров провел также ряд двусторонних встреч.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска