12.07.2112:00

О заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и встрече министров иностранных дел государств-членов ШОС и ИРА в формате Контактной группы «ШОС-Афганистан»

1397-12-07-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) 13-14 июля в Душанбе.

14 июля планируется также встреча министров иностранных дел государств-членов ШОС и Исламской Республики Афганистан в формате Контактной группы (КГ) «ШОС-Афганистан».

В нынешнем году совместная работа в рамках ШОС, действующим председателем которой является Таджикистан, проходит под знаком 20-й годовщины создания организации.

Заседание СМИД открывает завершающий этап работы по обеспечению содержательного наполнения встречи лидеров. Министрам предстоит рассмотреть планируемый к принятию в рамках саммита солидный пакет решений и других документов, который охватывает практически все ключевые вопросы многопланового сотрудничества.

Среди них проекты программы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022-2024 годы и рабочего плана на 2021-2023 гг. по реализации пунктов Программы действий по выполнению Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2018-2023 годы. Ведется работа над проектами банка лучших решений (плана действий) в сфере развития удаленных территорий государств-членов ШОС, дорожной карты по постепенному переходу к взаимным расчетам в национальных валютах и т.д.

Окончательная версия перечня будет сформирована по итогам продолжающихся экспертных консультаций.

Имеется в виду обсудить подготовленный таджикским председательством проект Душанбинской декларации двадцатилетия ШОС с прицелом на ее принятие в ходе предстоящего саммита. В документе будут отражены консолидированные позиции государств-членов по актуальным темам глобальной и региональной повестки дня.

Приоритетом шосовского сотрудничества остается сфера безопасности. В данном контексте предполагается провести анализ перспектив усиления потенциала ШОС в противодействии все более тесно переплетающимся вызовам и угрозам безопасности, включая терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, трансграничную организованную преступность, риски в информационной среде и др.

Неизменным остается понимание, что перспективы дальнейшего укрепления организации связаны с расширением ее состава. «На столе» находятся 16 заявок на получение полноправного членства, статуса наблюдателя или партнера по диалогу. Главы внешнеполитических ведомств обсудят эту тему исходя из реальной готовности претендентов вносить конкретный вклад в развитие сотрудничества в рамках ШОС, усиление ее международной роли.

В числе стоящих перед ШОС задач особое место занимает стыковка региональных интеграционных проектов и национальных стратегий развития с перспективой выхода на более широкий евразийский контур взаимодействия. В этой связи российская сторона с упором на продвижение инициативы Большого евразийского партнерства будет добиваться практической реализации имеющихся наработок в сферах транспорта и логистики, развития удаленных территорий, энергетики и промышленности, межрегионального измерения, высоких технологий и т.д.

По инициативе таджикского председательства планируется запуск механизмов совещаний министров промышленности и министров энергетики государств-членов ШОС. Эта тематика будет обсуждаться на предстоящих встречах руководителей указанных ведомств.

Продолжается подготовка к проведению в августе-сентябре совещаний министров транспорта, сельского хозяйства, глав ведомств, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, руководителей железнодорожных администраций государств-членов Организации, а также Межбанковского объединения ШОС и других мероприятий.

К принятию в рамках СГГ ШОС планируется подготовить ряд документов по гуманитарному взаимодействию, в том числе соглашение между уполномоченными органами государств-членов ШОС о сотрудничестве в сфере работы с молодежью, концепцию по созданию Ассоциации образовательных организаций среднего профессионального образования и план мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств-членов ШОС в области охраны окружающей среды на период 2022-2024 гг.

Кроме того, в июле-августе пройдут встречи руководителей туристических администраций, руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, отвечающих за охрану окружающей среды, министров культуры, а также Медиа-форум ШОС и др. Параллельно с саммитом запланированы заседание Молодежного совета и Фестиваль культуры.

Главы внешнеполитических ведомств обстоятельно обсудят международную и региональную проблематику. Первоочередное внимание, по понятным причинам, будет уделено положению дел в Афганистане в контексте вывода иностранных военных контингентов из этой страны.

Значение, которое придается государствами-членами ШОС этой тематике, подтверждается тем, что встык с заседанием СМИД министры иностранных дел стран ШОС встретятся со своим афганским коллегой в формате КГ «ШОСАфганистан». Имеется в виду, что представитель Кабула поделится оценками ситуации, видением афганской стороной конкретных аспектов взаимодействия с шосовскими странами в складывающихся условиях.

Предполагается, что по итогам этой встречи главы внешнеполитических ведомств государств-членов ШОС примут совместное заявление.

Российская сторона готова к тесной совместной работе с партнерами в целях успешного проведения предстоящих в Душанбе мероприятий.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска