11.11.2016:14

О заявлении Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности

1942-11-11-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

10 ноября по итогам саммита ШОС, прошедшего в формате видеоконференции, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан приняли заявление Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ).

В документе отражены принципиальные позиции данных государств в этой сфере. В частности, отмечен общий настрой на сотрудничество в вопросах предотвращения конфликтов в информационном пространстве и подчеркнута ключевая роль ООН в борьбе с угрозами в сфере МИБ. Главы государств выразили поддержку осуществляемой в ООН деятельности по выработке правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве и подтвердили намерение продолжить совместную работу и координацию усилий государств-членов ШОС на этом направлении в рамках ключевых профильных переговорных площадок ООН.

Они признали необходимость разработки под эгидой ООН всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Главы государств заявили о необходимости усиления координации в рамках ШОС по вопросам совершенствования управления сетью Интернет, в том числе обеспечения равных прав государств на участие в процессе управления сетью Интернет и повышения роли Международного союза электросвязи.

Стороны выступили за всеобъемлющую реализацию Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности от 16 июня 2009 г.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска