Кимберлийский процесс

Россия высоко оценивает деятельность Кимберлийского процесса (КП), активно участвует в его работе. Рассматриваем КП как эффективный инструмент по пресечению проникновения на мировой рынок «конфликтных» алмазов и укреплению национальных систем внутреннего контроля оборота алмазов и алмазного сырья. КП успешно выполняет свой мандат: за время его функционирования доля «конфликтных» алмазов на мировом рынке снизилась с 15 % до менее 1 %.

В качестве вице-председателя в 2019 г. и председателя в 2020 г. в Процессе намерены всецело содействовать продолжению открытого диалога между тремя сторонами КП – правительствами, отраслью и гражданским обществом – в целях совершенствования механизмов реализации Схемы сертификации Кимберлийского процесса (ССКП). Настроены на конструктивные дискуссии по ключевым темам – расширению сферы применения ССКП в соответствии с современными реалиями, а также созданию секретариата Процесса. Убеждены, что выход на консенсусные договоренности по этим и другим вопросам обеспечит динамичное развитие и рост международного авторитета Процесса.

Надеемся, что работа в формате КП также углубит обмен опытом между странами-участницами по различным аспектам оборота алмазной продукции, в том числе регламентирования оборота синтетических алмазов.