Публикатор

1.10.1614:42

Об основных итогах 33-й сессии Совета ООН по правам человека

1788-01-10-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

13-30 сентября в Женеве состоялась 33-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ).

В результате трёх недель напряженной работы принято более 40 резолюций и решений. Прошли выборы членов Консультативного комитета, назначен ряд специальных докладчиков и независимых экспертов, состоялись 4 тематические дискуссии и диалог с Верховным комиссаром ООН по правам человека, были заслушаны доклады вспомогательных механизмов СПЧ и Секретариата.

Российская делегация в ходе сессии играла активную и конструктивную роль, внесла весомый вклад в обсуждение узловых вопросов насыщенной повестки дня Совета, максимально задействовав все имеющиеся форматы сотрудничества и диалога в целях укрепления всеобщего уважения к правам человека и основным свободам.

Приоритетами российской делегации в ходе сессии стали продвижение принципа невмешательства во внутренние дела государств, в т.ч. под правозащитными предлогами, неприемлемости односторонних принудительных мер, важности борьбы с расизмом, агрессивным национализмом, неонацизмом и религиозной нетерпимостью, защиты национальных меньшинств, укрепления диалога и доверия в Совете, поиска взаимоприемлемых решений и компромиссов.

Представители России акцентировали недопустимость «двойных стандартов» при рассмотрении ситуации с правами человека на Украине, неоднократно подчеркивали необходимость тщательного расследования грубых нарушений прав человека и преступлений со стороны украинских силовиков, решительно осудили бездействие Киева по выполнению Минских соглашений.

На фоне неправомерного решения Международного паралимпийского комитета о лишении российской парлимпийской сборной допуска на Игры в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане по российской инициативе было сделано совместное заявление группы государств о недопустимости дискриминации в спорте лиц с ограниченными возможностями.

Отмечаем позитивные результаты в деятельности Совета по отдельным тематическим направлениям. Существенный импульс получила работа в сфере кодификации права на развитие, в конструктивном ключе прошло согласование обновленного мандата Экспертного механизма СПЧ по правам коренных народов.

В то же время в деятельности СПЧ вновь проявились и известные отрицательные тенденции. Усилились политизация и конфронтация, государства еще чаще стали прибегать к «двойным стандартам» и попыткам шельмования правительств под правозащитными предлогами. Распространяется порочная практика использования Совета для продвижения спорных и неоднозначных концепций, обсуждения тем, имеющих мало отношения к правам человека, например, правового статуса территорий. Совершенно оторванным от реальности выглядело рассмотрение сирийского сюжета, включая принятие по нему очередной вредной резолюции, подрывающей перспективы мирного урегулирования конфликта в САР.

Альтернативой подобным подходам призвано служить равноправное уважительное и деполитизированное сотрудничество по поощрению и защите прав человека в мире. Российская делегация продолжает работать над закреплением этого принципа в качестве краеугольного камня функционирования правозащитного измерения ООН, наращивая конструктивное взаимодействие со всеми группами государств, экспертными механизмами и представителями гражданского общества. В качестве примера такого взаимодействия следует рассматривать направленное в ходе сессии приглашение Специальному докладчику СПЧ по односторонним принудительным мерам И.Джазаири посетить нашу страну.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска