Россия - права человека в Европе, взаимодействие с Советом Европы и ОБСЕ
Публикатор
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с докладом экспертов Совета Европы, касающимся выполнения Эстонией Рамочной конвенции по защите прав нацменьшинств
Обратили внимание на опубликованный доклад Консультативного Комитета Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств (РКЗНМ) по итогам визита его экспертов в Таллин и Нарву.
В документе справедливо отмечается, что, несмотря на то, что Эстония приняла «послабления» в национальном законодательстве, которые затронули вопросы предоставления гражданства, 85 тыс. человек, то есть 6 процентов населения страны, по-прежнему лишены права участвовать в парламентских выборах, а также создавать политические партии и объединения.
Эксперты Совета Европы констатируют высокий уровень безработицы в Эстонии в период с 2010 по 2013 гг., который затронул преимущественно русскоязычное население страны, и отмечают бездействие властей в борьбе с дискриминацией в сфере трудовой занятости.
В докладе прямо указывается на отсутствие прогресса в выполнении Эстонией Конвенции с момента проведения предыдущего мониторинга в плане совершенствования национального законодательства в области образования, проведения адекватной языковой политики без ущерба для русскоязычного населения. Это относится и к умышленному созданию препятствий в Законе о географических названиях для написания географических наименований на русском языке в местах компактного проживания нацменьшинств. Прежде всего, это касается Нарвы.
Консультативный комитет РКЗНМ выразил сожаление и в связи с тем, что Таллин по-прежнему отказывается совершенствовать законодательство в части, касающейся персональных данных, в частности, когда речь идет о введении в документы, удостоверяющие личность, специальной графы для написания отчества представителя нацменьшинства.
Оценки Комитета созвучны и нашим претензиям в адрес Таллина о комплексном нарушении прав русскоязычных граждан, к которым мы постоянно привлекаем внимание на различных международных площадках.
Очевидно, что позиционируя себя в качестве поборника защиты прав человека, Эстония не выполняет в полном объеме взятые на себя международные обязательства.
12 ноября 2015 года