5.12.1711:07

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии пленарного заседания Совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, Москва, 5 декабря 2017 года

2337-05-12-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые коллеги,

Хотел бы сердечно приветствовать вас на очередном Совещании министров иностранных дел прикаспийских государств. Это наш регулярный формат. За последние несколько лет мы собираемся уже в седьмой раз в рамках глав внешнеполитических ведомств.

Мы довольны тем, как у нас функционирует механизм взаимодействия «Каспийской пятерки» - открыто, на равноправной и взаимоуважительной основе. Мы обсуждаем все возникающие вопросы, ведем совместный поиск оптимальных решений.

Сформирована и функционирует солидная многоуровневая система диалога, которая помогает поддерживать на Каспии атмосферу добрососедства и взаимопонимания. Регулярны, как я уже сказал, встречи глав государств, министров иностранных дел, эффективно работают отраслевые площадки. Особо отмечу деятельность Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне наших заместителей, работу межправительственной Комиссии по сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов, деятельность Комитета по гидрометеорологии.

Приветствуем усилия регионов наших стран, выходящих на Каспийское море, по расширению прямых контактов. Придаем большое значение диалогу по линии оборонных и правоохранительных ведомств, спасательных служб. Рассчитываем на повышение эффективности совместной природоохранной деятельности.

Повестка дня сегодняшнего Совещания весьма насыщена. За время, прошедшее после нашей предыдущей встречи в июле 2016 года в Астане, накопилось немало тем для обсуждения.

Хотели бы посмотреть, как продвигается работа на уровне наших экспертов по разработке Конвенции о правовом статусе Каспия.

Исходим из того, что черта под переговорами над этим документом будет подведена уже на следующем, Пятом каспийском саммите в Казахстане, «Каспийская пятерка» получит надежный правовой фундамент, позволяющий выйти на более высокий уровень взаимодействия.

Помимо тематики правового статуса мы сегодня должны уделить внимание практическим аспектам сотрудничества наших пяти стран в экономической, транспортной, экологической сферах, в области обеспечения безопасности на Каспии.

Считаю важным сделать максимум для того, чтобы итоги нашего заседания способствовали качественной подготовке встречи глав государств.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии