22.05.1509:15

Интервью статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина газете «Волга», опубликованное 22 мая 2015 года

994-22-05-2015

Вопрос: Какова была цель только что прошедшего совещания российских послов в странах Прикаспия и представителей профильных подразделений МИД России с участием руководства Астраханской области?

Ответ: Мероприятия в таком формате проводятся регулярно, поскольку каспийское направление нашей внешней политики неизменно находится в фокусе внимания руководства страны и министерства.

На совещании в этом году мы сосредоточились на поручениях, которые были даны Президентом В.В.Путиным по итогам состоявшегося здесь, в Астрахани, в сентябре прошлого года Четвертого каспийского саммита. Круг поставленных задач весьма обширен. Он включает как одну из приоритетных целей завершение многолетней работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря, а также интенсификацию сотрудничества по всем отраслям взаимодействия на Каспии.

Вопрос: Обозначены ли конкретные сроки выхода на итоговый текст Конвенции?

Ответ: Переговоры по проекту Конвенции ведут пять суверенных государств. Все стороны едины в том, что этот документ не может быть написан под диктовку кого-то одного из участников. Мы завершим эту работу тогда, когда придем к консенсусу по всем его ключевым разделам. Такой путь предполагает взаимный учет интересов и модификацию позиций по ходу переговоров. Большая часть этого непростого пути уже пройдена, основной массив документа сформирован. Его контуры вам известны: они закреплены в Заявлении, подписанном президентами по итогам Астраханского саммита.

С опорой на достигнутые договоренности Президент Казахстана Н.А.Назарбаев выдвинул предложение постараться согласовать проект Конвенции к следующему, Пятому каспийскому саммиту, который – как сигнализируют наши партнеры – можно было бы провести на казахстанской земле в 2016 году. Мы целиком и полностью разделяем такой подход и настроены на достижение максимального результата.

Вопрос: Вы упомянули различные направления каспийского сотрудничества. Какое из них, на Ваш взгляд, сегодня является главным?

Ответ: Перечень приоритетов на ближайшую перспективу был обозначен главами государств в итоговом Коммюнике Астраханского саммита.

Обмен мнениями в ходе нынешнего совещания показал, что ткань взаимовыгодных проектов на Каспии с каждым днем уплотняется. Активно развиваются двусторонние связи, в том числе интенсивные и весьма плодотворные контакты на уровне регионов. Кстати, особо хотелось бы отметить здесь роль Астраханской области. Реализуются и более масштабные пятисторонние задачи.

Пристальное внимание уделяется проблематике безопасности в Каспийском регионе в различных ее аспектах. Сохранение мира и стабильности на Каспии относится к исключительной компетенции прибрежных государств. Россия выдвинула инициативу разработать пятистороннее соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море, касающееся плавания военных кораблей. Кроме того, на столе переговоров проекты протоколов о сотрудничестве по линии пограничных служб, антинаркотических ведомств, ряда других. Готовится план практической реализации подписанного в присутствии президентов в Астрахани соглашения по преодолению чрезвычайных ситуаций в водоеме. Планируется значительно нарастить капитал в торгово-экономической области и в сфере транспорта.

Не снижаем темпов в претворении в жизнь всех имеющихся договоренностей в области сохранения биоресурсов моря и его окружающей среды, сотрудничества гидрометеорологических служб. Исходим их того, что к следующей встрече в верхах в Казахстане может быть подготовлен солидный пакет итоговых документов, которые пополнят растущую правовую базу механизма «каспийской пятерки».