К предстоящему официальному визиту Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Киргизию
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
29-30 июня Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров по приглашению Министра иностранных дел Киргизской Республики Ж.М.Кулубаева посетит Киргизию (г. Чолпон-Ата) с официальным визитом.
Предстоящие переговоры станут продолжением регулярного и насыщенного политического диалога между Россией и Киргизией. В 2024 году Президент Киргизской Республики С.Н.Жапаров пять раз посетил Российскую Федерацию для участия в двусторонних и многосторонних мероприятиях. Состоялось пять встреч на уровне глав Правительств России и Киргизии.
8-9 мая по приглашению Президента Российской Федерации Президент Киргизии С.Н.Жапаров принял участие в мероприятиях по случаю празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве.
31 января Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин провел встречу с новым Председателем Кабинета Министров Киргизской Республики – Руководителем Администрации Президента Киргизской Республики А.А.Касымалиевым (назначен в декабре 2024 года) в Алма-Ате «на полях» очередного заседания Евразийского межправительственного совета.
Укрепляется взаимодействие российских и киргизских парламентариев как на двусторонней основе, так и в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Парламентской Ассамблеи (ПА) ОДКБ. На постоянной основе действует Межпарламентская комиссия по сотрудничеству. В мае этого года в Москве прошло ее 11-е заседание. 18-19 мая состоялся официальный визит Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина в Киргизию в привязке к очередной сессии ПА ОДКБ.
Регулярные контакты министров иностранных дел двух стран играют значительную роль в укреплении двусторонних отношений и способствуют совершенствованию взаимодействия внешнеполитических ведомств России и Киргизии. В текущем году это уже вторая встреча С.В.Лаврова с Ж.М.Кулубаевым.
Россия и Киргизия – стратегические партнеры и союзники, сотрудничество носит многоплановый характер.
Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой установлены 20 марта 1992 года.
10 июня 1992 года подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Между двумя странами заключено и действуют порядка 180 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, регулирующих взаимодействие в различных сферах.
В этом году отмечается 25-летие подписания Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Киргизской Республикой (подписана 27 июля 2000 года).
Россия и Киргизия активно взаимодействуют на международной арене, демонстрируя общность подходов к основным проблемам современности, готовность совместными усилиями развивать интеграционные объединения на евразийском пространстве. Российско-киргизское партнерство способствует успешному решению актуальных вопросов в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, ООН, ОБСЕ, других многосторонних структур.
Российская Федерация поддерживает приоритеты текущего председательства Киргизии в ОДКБ, а также готова оказывать содействие Бишкеку в качестве председателя в ШОС с сентября 2025 года.
Стороны разделяют видение основных угроз и вызовов региональной безопасности в Центральной Азии. Совместными усилиями осуществляются мероприятия по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью.
Активно развивается торгово-экономическое сотрудничество. Россия – один из ведущих торгово-экономических партнеров Киргизии с долей во внешней торговле республики около 22%. В 2024 году объем товарооборота между Россией и Киргизией составил 4 млрд долл. США. Доля рубля во взаиморасчетах достигла 98%. Положительная динамика наблюдается и в текущем году. За январь-март 2025 года объем взаимной торговли вырос относительно аналогичного периода 2024 года на 18,3% до 1,05 млрд долл. США.
Растут российские прямые инвестиции в экономику Киргизии: по итогам 2024 года – 279,3 млн долл. США или 27,1% от всех зарубежных капиталовложений в республику. Объем российских накопленных прямых инвестиций оценивается в 1,7 млрд долл. США. Наша страна также является абсолютным лидером по числу работающих в Киргизии компаний с российским участием – свыше 1,7 тыс. предприятий.
Важная роль в развитии всего комплекса двусторонних связей принадлежит Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Очередное ее 26-е заседание должно состояться в текущем году в Киргизии.
Россия оказывает существенное материально-техническое содействие социально-экономическому благополучию Киргизии. В 2024 году передано 135 единиц автомобильной техники в интересах Минобрнауки Киргизии и МВД Киргизии. Были подписаны документы, сохраняющие объем беспошлинных поставок нефти и нефтепродуктов из России на 2025 год (обеспечивается порядка 90% потребности киргизской экономики). Увеличен экспорт природного газа (за 2024 год поставлено 560 млн кубометров, в январе-мае 2025 года – 230 млн кубометров) и электроэнергии (с 0,9 до 1,6 млрд кВт/ч к концу 2024 года) в Киргизию. Завершен очередной этап рекультивации урановых хвостохранилищ силами Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», на реализацию нового цикла работ в 2024-2032 гг. выделено 2,15 млрд рублей.
Внушительное позитивное влияние на развитие темпов экономики Киргизии оказывает Российско-Киргизский Фонд развития. С 2014 года им профинансировано 3,6 тыс. проектов на общую сумму свыше 835 млн долл. США в критических областях – легкой и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, энергетике. На 2025 год запланирована реализация 36 проектов на сумму 165 млн долл. США.
Осуществляется тесное взаимодействие в культурно-гуманитарной и образовательной сферах.
В октябре 2024 года Россия и Киргизия вместе отметили 100-летие образования Кара-Киргизской автономной области в составе РСФСР. В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к этому событию, на Исторической сцене Большого театра состоялось торжественное открытие Дней культуры Киргизии в России.
Продолжается работа по реализации крупного совместного проекта по созданию в Киргизии девяти школ с обучением на русском языке, старт которому был дан президентами России и Киргизии 1 сентября 2023 года. Учебный процесс в школах будет организован по российским и киргизским образовательным стандартам, выпускники будут получать аттестаты двух стран.
В настоящее время в России обучаются 10,3 тыс. киргизских студентов, из них 5,1 тыс. – на бюджетной основе. В 2024-2025 учебном году квота бюджетных мест для граждан Киргизии составила 700 мест.
Важная роль в системе российского высшего образования в республике принадлежит Киргизско-Российскому Славянскому университету имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина (7,5 тыс. студентов, в т.ч. более 860 – из третьих стран). В 2024 году Указом Президента Киргизской Республики Университет включен в число вузов республики с особым статусом, который обеспечивает более широкую организационно-финансовую и академическую автономию.
В Киргизии продолжается реализация гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом». В 2024-2025 учебном году в 42 образовательных организациях республики работали 198 педагогов из России.
Наращивают активность на образовательном треке российские некоммерческие структуры. В 2024 году по линии АНО «Евразия» школам республики переданы 100 автобусов, прорабатываются вопросы проведения капитального ремонта и технического оснащения школ в Бишкеке и Кызыл-Кия.
Развивается конструктивное взаимодействие с Киргизией в области спорта, в том числе в деле развития новых форматов спортивного сотрудничества и организации соревнований. Ярким примером стало проведение первого Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего» (Казань, февраль-март 2024 года) и запуск спортивного движения «Фиджитал». Киргизские спортсмены приняли также активное участие в крупных международных соревнованиях в России: Спортивных играх стран БРИКС (Казань, июнь 2024 года), VIII летних Международных спортивных играх «Дети Азии» (Якутск, июнь-июль 2024 года).
Россия и Киргизия заинтересованы в развитии связей по линии молодежного сотрудничества. Представительная киргизская делегация в количестве 272 человек участвовала во Всемирном фестивале молодежи в марте 2024 года в Сочи.
Ожидается, что министры обсудят также миграционную проблематику, которая является важной частью многопланового двустороннего сотрудничества.
Убеждены, что переговоры министров иностранных дел России и Киргизии будут способствовать упрочению российско-киргизских отношений стратегического партнерства и союзничества, углублению взаимодействия в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, военно-технической и иных сферах, позволят провести сверку часов по вопросам обеспечения стабильности и безопасности на евразийском пространстве.