Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Ливана Дж.Бассилем, Москва, 24 апреля 2014 года
Уважаемые дамы и господа,
Мы провели с моим коллегой Д.Бассилем конструктивные, деловые переговоры.
Российско-ливанские связи имеют многовековую историю. Сегодня мы с удовлетворением констатировали, что за последние годы сотрудничество между Россией и Ливаном, включая его торгово-экономическую составляющую, заметно активизировалось. Мы обсудили пути дальнейшего углубления нашего всестороннего взаимодействия. Среди перспективных направлений совместной работы – продвижение проектов в сфере транспорта и энергетики, включая участие российских компаний в освоении месторождений углеводородов, наращивание взаимодействия в рамках действующего соглашения по военно-техническому сотрудничеству, прежде всего, в интересах укрепления способности ливанской армии и правоохранительных структур в борьбе с террористическими угрозами, а также расширение гуманитарных обменов, имеющих богатую историю.
С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в поддержку суверенитета, территориальной целостности и единства Ливана. Последовательно выступаем против любых попыток вмешательства во внутриливанские дела, которые чреваты дестабилизацией обстановки в стране и ростом межконфессиональной напряженности.
Обсудили ситуацию в Ливане. Россия внимательно наблюдает за происходящим в этой дружественной стране. В преддверии избрания ливанским парламентом нового президента выразили надежду, что выборы пройдут успешно (первый тур уже состоялся), позволив обеспечить эффективное функционирование всех государственных структур и консолидировать ливанское общество.
Повторю, что мы будем поддерживать усилия ливанской армии, правоохранительных структур, которые в последнее время предприняли важные усилия по наведению порядка в Триполи и на севере долины Бекаа по противодействию джихадистам.
Россия и далее будет активно участвовать в работе Международной группы поддержки Ливана, которая призвана мобилизовать дополнительную помощь международного сообщества в целях укрепления институтов власти, армии, сил правопорядка и преодоления острых социально-экономических проблем, существенно обострившихся в результате наплыва огромного числа беженцев из соседней Сирии. Ливан приютил на своей земле более миллиона сирийских беженцев, что составляет четверть населения этой страны. Естественно, такое их количество создает немалые проблемы. Заверили наших партнеров, что Россия продолжит оказание Ливану гуманитарной помощи. Для решения этой проблемы будем оказывать содействие в более системном подходе международного сообщества к этой весьма сложной ситуации.
Мы были едины в том, что коренным образом изменить ситуацию можно лишь путем прекращения насилия в Сирии. Именно внутренний конфликт в этой стране является основной причиной исхода беженцев. Согласны с безальтернативностью политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. С этой целью поддерживаем возобновление межсирийских переговоров, третий раунд которых должен состояться как можно скорее. Его повестка дня была в принципе согласована, и мы не хотели бы затягивать с этим вопросом. Важная задача – не допустить превращения Сирии в плацдарм международного терроризма и экстремизма.
Обсудили другие актуальные региональные проблемы, включая усилия по продвижению ближневосточного урегулирования. Этот вопрос тоже имеет прямое отношение к Ливану, учитывая большое количество беженцев из Палестины на территорию Ливанской Республики.
Удовлетворен прошедшими переговорами. Рассчитываю на преемственность в отношениях и на продолжение контактов в интересах продвижения наших связей по всем направлениям.
Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, итоги первого раунда голосования по кандидатуре президента Ливана. На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать будущий президент, чтобы справиться с вызовами, перед которыми стоит Ливан и регион в целом?
С.В.Лавров: Это внутреннее дело Ливана. Ливанская Республика –сложное многоконфессиональное, многоэтническое государство. Структура ливанского государства, закрепленная в его конституции, должна, безусловно, уважаться, прежде всего, самими ливанцами и всеми государствами, заинтересованными в том, чтобы народ этой страны спокойно жил и процветал. Процедура избрания президента Ливана отражает специфику ливанского общества, его государственного устройства. Мы не имеем никаких персональных предпочтений.
Убеждены, что решение ливанского парламента будет отвечать интересам народа, соответствовать единению всех граждан вокруг фигуры национального лидера, способствовать стабилизации обстановки и активному решению стоящих перед Ливаном проблем.
Российская сторона будет работать с любым руководителем страны, которого выберет ливанский парламент на основе конституции. Кто бы ни стал президентом, рассчитываем, что он будет заинтересован в продолжении наших добрых, дружественных отношений в обеспечении преемственности и углублении исторических связей.
Вопрос: Какие шаги в сирийском конфликте должны предпринять ключевые игроки и мировое сообщество, чтобы придать новый импульс мирному урегулированию сирийского конфликта?
С.В.Лавров: Самое главное – придерживаться договоренностей, закрепленных в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 г., не пытаться их недобросовестно интерпретировать, отказаться от абсолютно нереалистичных требований и предварительных условий и принять реальность, которая заключается в том, что конфликт не имеет вооруженного решения, а только политико-дипломатическое. Для этого созывалась конференция в Монтрё, которая дала старт процессу «Женева-2». Россия как один из спонсоров этих переговоров убеждена, что искусственное затягивание созыва третьего раунда «Женевы-2» является контрпродуктивным. Мы считаем, что необходимо организовать этот раунд в ближайшее время. В ответ на скептические утверждения, что это бессмысленно и бесполезно, мы говорим, что пока формат «Женевы-2» не будет исчерпан, мы не имеем права опускать руки. В этом состоит наша позиция. Те, кто блокирует этот процесс, берут на себя большую ответственность. По совпадению или, может быть, неслучайно, выступающие против третьего раунда «Женевы-2» весьма нерешительны в действиях, направленных на пресечение террористической угрозы, которая в Сирии только нарастает и уже создает риски для всего региона.
Еще раз напомню, что однажды данное слово должно соблюдаться, равно как и договоренность «Группы восьми», достигнутая в прошлом году на саммите в Северной Ирландии, о том, что терроризм – это главная угроза в сирийском конфликте, а правительство и оппозиция должны объединить усилия для борьбы с ним коллективными методами. Россия в качестве участника договоренностей поддерживает такой подход, и у нас есть все основания говорить, что его готово поддержать Правительство Сирии. Дело за теми, кто подписался под заявлением лидеров «Группы восьми» и имеет решающее влияние на оппозицию.
Вопрос: Вчера состоялось примирение ФАТХ и ХАМАС. Как Вам видится дальнейшее урегулирование палестино-израильского конфликта с учетом вчерашнего заявления Премьер-министра Израиля В.Нетаньяху о том, что Президент Государства Палестина М.Аббас должен выбирать, с кем ему сотрудничать: с ХАМАС или Израилем?
С.В.Лавров: Я также слышал комментарий США, которые выразили разочарование договоренностью о палестинском единстве и назвали ее «достигнутой в неподходящее время». Довольно странные оценки. Любой нормальный человек исходит из того, что единство народа должно всегда безоговорочно приветствоваться и поддерживаться. Мы всегда выступали именно за такое решение застарелой проблемы палестинского раскола. Убеждены, что без восстановления палестинского единства любые договоренности, которые могут быть достигнуты между Палестиной и Израилем, не будут устойчивыми. Уверен, что в случае реализации решений, о которых было вчера объявлено, палестинская делегация сможет более ответственно и эффективно работать на переговорах с израильскими партнерами. Не думаю, что единая палестинская делегация будет противоречить интересам Израиля. Напротив, решения, которые могут вырабатываться на этих переговорах, будут приниматься более ответственно и будут более защищенными и устойчивыми. Это отвечает задачам, которые ставит международное сообщество, призывая к всеобъемлющему ближневосточному урегулированию.
Что касается прозвучавших из Вашингтона оценок, даже если кто-то и преследует какие-то собственные, не вполне относящиеся к конкретному конфликту цели, с точки зрения дипломатии подвергать сомнению национальное единство и говорить об этом вслух как-то не очень правильно. Если говорить о других примерах, где требуется национальное единство, можно вспомнить об Украине. 21 февраля было подписано соглашение, под которым поставили подписи три лидера коалиции, совершившей государственный переворот. Под тем же соглашением стоят подписи министров иностранных дел Германии, Польши и Франции. В первом пункте этого соглашения записано формирование переходного правительства национального единства. На следующий день это соглашение было разорвано теми, кто его подписал, произошел антиконституционный государственный переворот. Вместо записанной в соглашении от 21 февраля последовательности – правительство национального единства, конституционная реформа при параллельном разоружении незаконных формирований и проведение выборов на основе новой конституции – было объявлено, что никакого правительства национального единства не будет, конституционная реформа была задвинута, а на первый план вытащена идея президентских выборов и не в конце года, не на основе новой конституции, как об этом договаривались днем ранее, а уже 25 мая. Защита Соединенными Штатами и нашими европейскими партнерами действий властей, которые совершили государственный переворот и растоптали подписанные ими в присутствии европейцев соглашения, по сути, означает, что США не поддерживают создание правительства национального единства на Украине в качестве переходной структуры, которая могла бы с учетом интересов всех без исключения украинских регионов обеспечить работу над новой конституцией с последующим проведением на основе принятой народом конституции президентских и парламентских выборов.
Я прошу прощения за экскурс в украинскую тему. Отвечая на Ваш вопрос, возникла аналогия в том, что касается других примеров отношения ряда наших партнеров к идее национального единства.
Вопрос: Означает ли невыполнение соглашения от 21 февраля и Женевского соглашения от 17 апреля конец дипломатии? Как разорвать этот «порочный круг»? Может быть, либо Россия либо США возьмут на себя инициативу и первыми заявят о необходимости разоружения? Юго-Восток считается пророссийским. Возможно, России имеет смысл активнее заявить об этом на Юго-Востоке страны, который считается пророссийским, а США – в Киеве и на Западе? Каким Вы видите выход из этой ситуации?
С.В.Лавров: Я бы не стал называть это «порочным кругом», который обычно ассоциируется с проблемой «курицы и яйца» – что было раньше. В этой ситуации никаких вопросов относительно того, что было раньше, не существует. Я уже привел пример Соглашения от 21 февраля, которое было разорвано в результате переворота, состоявшегося буквально на следующий день после подписания. После этого проявилась очевидная неспособность захвативших власть навести в Киеве и в стране элементарный порядок и обуздать экстремистов. Началось не провозглашенное 21 февраля разоружение незаконных вооруженных формирований, а, по сути дела, опора на эти формирования, которые стали «заказывать музыку» в стране, потакание «Правому сектору» и подобным ультранационалистам. Как я уже сказал, конституционная реформа была задвинута на задний план, стали раздаваться угрозы, в том числе в Верховной Раде, в адрес русскоязычного населения, русских, русского языка, русской культуры, Русской православной церкви Московского Патриархата. Стали происходить аресты участников протестов за политические убеждения, проявилась неспособность защитить кандидатов в президенты Украины, которых избивали, лишали охраны и ограничивали их доступ к СМИ. Когда в ответ на это на Юго-Востоке поднялась волна народного возмущения, люди отказались признать нелегитимные киевские власти, принять назначенных из Киева олигархов-губернаторов и стали создавать свои органы народного самоуправления, их обозвали террористами и объявили начало контртеррористической операции с использованием армии против гражданского населения. То, что сейчас происходит в Славянске и произошедшее ночью в Мариуполе, – результат безответственной политики, опирающейся, повторю, на ультранационалистические, экстремистские, во многом неонацистские группировки, которые в соответствии с Соглашением от 21 февраля необходимо было разоружить.
Мы считаем, что главным условием выхода Украины из кризиса является прекращение беззаконных действий киевских властей, которые должны осознать свою ответственность за все, что было записано 21 февраля в Киеве и 17 апреля в Женеве, где ясно сказано, что не должно быть никакого насилия, а использование армии против народа да еще с опорой на радикал-националистов является неприемлемой формой насилия. Считаю, что это преступное решение. Там же записана необходимость разоружить национал-радикалов, содержатся требования объявить борьбу с терроризмом, религиозной нетерпимостью, антисемитизмом и начать подлинный, всеобъемлющий, инклюзивный национальный диалог.
Ничего этого не происходит. У нас нет никаких сомнений, что первые шаги должны сделать киевские власти. Это абсолютно неоспоримо. Уходить в сторону и пытаться, как это делают наши западные партнеры, представлять дело так, что в Киеве воцарились ангелы, которые все делают правильно и без единой ошибки, – просто некорректно, так же как и обвинять Россию во вмешательстве в происходящее на Юго-Востоке, не предъявляя ни единого факта. Я уже говорил, что у меня не вызывает сомнений то, что наши американские партнеры могут влиять на людей, объявивших себя властью в Киеве. Контртеррористическая операция была объявлена сразу после неафишировавшегося визита в Киев директора ЦРУ Дж.Бреннана. Объявленная в Киеве в рамках этой операции пасхальная пауза была прервана сразу после визита туда вице-президента США Дж.Байдена, который проводил встречу с украинским руководством, по сути дела, в формате «главы государства на внутреннем совещании»: сидел во главе стола, а по бокам от него располагались украинские представители.
Убежден, что наши американские коллеги могут и должны использовать все свое влияние, чтобы заставить нынешние киевские власти не просто осознать, а на деле реализовать свою ответственность за происходящее. Мы за немедленное начало шагов по деэскалации ситуации. Термин «деэскалация», который западные коллеги выдвигают на передний план, означает, что до этого была эскалация, начало которой 22 февраля я вам описал. Параллельно с отводом армии, обузданием «Правого сектора», разоружением его боевиков и им подобных, необходимо начать конституционную реформу. Причем не просто говорить о том, что киевские власти приглашают к широкому диалогу представителей регионов, а конкретно созывать что-то вроде круглого стола или конституционного собрания и заниматься «впитыванием» требований регионов и достижением компромисса. В этом ключ к тому, чтобы украинцы сами, без диктовки извне, определили свою судьбу и укрепили государственность. Иначе каждому вновь избранному президенту, как это уже бывало, придется снова менять «под себя» конституцию. Это происходит каждый раз в течение последних выборных циклов на Украине. В этом состоит рецепт для разрыва «порочного круга». Иного выхода я не вижу.
Вопрос: Поддерживает ли Россия кого-либо из кандидатов на пост президента Ливана?
С.В.Лавров: Я только что ответил на вопрос Вашей коллеги о кандидатуре на пост президента Ливана. Мне больше нечего добавить.
Вопрос: На территории Ливана находятся сирийские беженцы, которые ложатся тяжелым бременем на экономику Республики. Исходя из того, что ситуация в САР вряд ли улучшится в ближайшее время, какие шаги можно предпринять для решения вопроса с растущим наплывом беженцев из Сирии в Ливан?
С.В.Лавров: Сегодня в ходе переговоров с Министром иностранных дел Ливана Дж.Бассилем мы упоминали проблему беженцев. Убеждены, что направление гуманитарной помощи для сирийских беженцев в Ливане, число которых постоянно растет, не является решением проблемы. Есть международные нормы и стандарты, касающиеся того, как обходиться с людьми, оторванными от родных очагов и оказавшимися в положении беженцев или перемещенных лиц. Безусловно, есть необходимость учитывать в каждом конкретном случае специфику страны и территории, на которую они устремляются. Проблема требует более системного подхода, чем простое направление продовольствия, медикаментов, палаток и другой гуманитарной помощи.
Исходим из того, что, прежде всего, в этом случае, как и в любом другом международном вопросе, необходимо уважать интересы и подходы заинтересованного государства – в данном случае Ливанской Республики. Договорились с Дж.Бассилем о том, что Россия совместно с другими международными игроками будет готова конструктивно и всерьез рассматривать подходы, которые новое Правительство Ливана планирует сформулировать для более комплексного решения этой проблемы с учетом специфики ливанского общества и региональной обстановки.