Видео
Трансляция (original)
Трансляция (original)
Выступления Министра
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камиловым, Москва, 2 марта 2021 года
Добрый день.
Переговоры с моим узбекистанским коллегой А.Х.Камиловым прошли, как всегда, в конструктивной, дружественной атмосфере. Подробно рассмотрели весь комплекс российско-узбекистанских отношений. Констатировали, что, невзирая на непростую эпидемиологическую обстановку, удается поддерживать контакты на всех уровнях, в том числе и в очном формате.
По вопросам двустороннего сотрудничества прежде всего уделили особое внимание подготовке государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Российскую Федерацию. У нас в высокой степени готовности несколько десятков двусторонних документов. Предстоящее вскоре второе заседание совместной комиссии на уровне глав правительств внесет особый вклад в успешную подготовку встречи в верхах.
Высоко оцениваем межпарламентское взаимодействие, контакты между различными ведомствами, в том числе между министерствами иностранных дел. Продвигается культурно-гуманитарное сотрудничество. Мы выразили поддержку проекту, инициированному Министерством просвещения России, Министерством народного образования Узбекистана и благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» А.Б.Усманова. Проект называется «Класс!». Он направлен на повышение качества преподавания русского языка в Узбекистане и общеобразовательных предметов на русском языке.
Со своей стороны подтвердили готовность России и далее обеспечивать широкие возможности для получения узбекистанской молодежью российского высшего образования. В Узбекистане работают и пользуются поддержкой руководства страны 12 филиалов отечественных вузов. В Российской Федерации высшее образование получают порядка 35 тысяч граждан Республики Узбекистан, из них около 9 тысяч за счет средств российского бюджета.
Говорили о том, что по мере ослабления эпидемиологических ограничений будет восстанавливаться и стремиться к прежним объемам наше взаимодействие в сфере трудовой миграции. На этот счет есть конкретные договоренности, позволяющие координировать действия соответствующих служб.
Обсудили взаимопомощь в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Отмечена важность скорейшего запуска производства российской вакцины «Спутник V» в Узбекистане. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить наших друзей за то, что препарат был быстро зарегистрирован в Республике Узбекистан.
У нас единые или очень близкие позиции по ключевым международным региональным проблемам. Россия выступает, как и наши узбекские коллеги, за безальтернативность решения любых кризисов и конфликтов на основе международного права, мирными средствами при центральной, координирующей роли ООН.
Условились продолжать согласование наших действий в ООН, в Содружестве независимых государств (СНГ), в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Приветствуем энергичный, конкретный, эффективный вклад Узбекистана в работу наших общих интеграционных объединений. Хотел бы еще раз, пользуясь случаем, поздравить друзей с успешным председательством в СНГ в 2020 г. Главным итогом этого председательства стало принятие Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 г. и принятие плана мероприятий по реализации этой Стратегии.
Также приветствуем получение Узбекистаном статуса государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Рассматриваем этот шаг в качестве первого на пути дальнейшего сближения с ЕАЭС. Уверены, что Ташкент будет получать выгоды от евразийской интеграции и статус наблюдателя позволит полноценно и всесторонне оценить такие перспективы. В свою очередь Россия готова конкретными делами оказывать узбекистанским друзьям необходимое практическое содействие в развитии отношений с ЕАЭС.
Подробно говорили о положении дел в соседнем Афганистане. Убеждены, что конфликт не имеет военного решения (история уже не раз это доказывала), и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами. Сошлись во мнении, что данную работу необходимо продолжать с использованием зарекомендовавших себя механизмов, в том числе контактной группы ШОС-Афганистан, Московского формата консультаций по Афганистану. Отмечаем внимание, проявляемое Узбекистаном по отношению к мобилизации многосторонних усилий в поддержку мирного урегулирования. Пару лет назад прошла очень важная конференция в Ташкенте, в которой я имел честь участвовать, представляя Российскую Федерацию.
С большим интересом ознакомились с деталями новой узбекистанской инициативы проведения летом 2021 г. международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». А.Х.Камилов любезно пригласил меня принять участие в этом мероприятии. Мы обязательно поможем сделать так, чтобы оно было успешным и привело к практическим результатам.
В целом переговоры были весьма полезны. Признателен моему коллеге и другу за традиционно доверительный, товарищеский разговор по любым вопросам. Убежден, что только так мы должны продвигать наши отношения союзничества и стратегического партнерства.
Вопрос: Было отмечено, что из-за пандемии снизился поток трудовых мигрантов из Узбекистана в Россию. Какой план выработали Москва и Ташкент, чтобы решить эту проблему?
С.В.Лавров: Я упоминал о факторе эпидемиологических ограничений. Он сказался не только на трудовых мигрантах, но и на студентах. В период отмены очных занятий в вузах многие из них уехали домой. Сейчас это постепенно будет восстанавливаться.
Уже есть рекомендация Оперативного штаба на усмотрение каждого учебного заведения возобновлять очные программы с февраля с.г. По трудовым мигрантам недавно был принят специальный алгоритм, единый для всех стран, чьи граждане трудятся в России. Он предполагает заявку со стороны соответствующей компании-работодателя, которая должна быть одобрена на региональном уровне. Субъекты Российской Федерации имеют полномочия по принятию решений, связанных с эпидемиологическими ограничениями или с их снятием. С учетом требований Оперативного штаба, каждый субъект на основе заявки работодателя может возвращать и приглашать новых трудовых мигрантов.
Буквально в эти дни начнется массовая вакцинация населения в Узбекистане от коронавируса. Сегодня здесь находится делегация Министерства здравоохранения Республики. Она проводит соответствующую работу с российскими коллегами. По всем этим направлениям будет достигаться прогресс. В обозримом будущем мы вернемся к нормальным критериям и условиям трудовой миграции.
Рассматривается вопрос о производстве вакцины «Спутник V» в Узбекистане. Она была там в ускоренном порядке зарегистрирована. Ценим наше сотрудничество на этом направлении.
Вопрос: По данным СМИ, уже сегодня США могут ввести против России санкции из-за ситуации вокруг А.Навального. Как бы Вы могли это прокомментировать? Будет ли Москва реагировать в таком случае?
С.В.Лавров: Однозначно будем реагировать. Никто не отменял правил дипломатии. Одно из них – взаимность. Комментировать особо нечего. Уже многократно выражали наше отношение к нелегитимным односторонним санкциям, к которым практически всегда без повода прибегают американские коллеги и берущие с них пример евросоюзовцы. Когда нечего предъявить, чтобы хоть как-то обосновать свои утверждения об «отравлении» А.Навального, когда все те, кто его лечил, тщательно скрывают факты, которые помогли бы понять, что же с ним все-таки произошло, и когда вместо того, чтобы честно сотрудничать, а не темнить, начинают «наказывать» нас (как они считают), никому из принимающих такого рода решения это не делает чести. Обязательно ответим.
Вопрос: В понедельник Председатель Еврокомиссии У.фон дер Ляйен сообщила о том, что в ЕС разрабатывается проект по введению т.н. «ковид-паспортов», или сертификатов, для тех, кто прошел вакцинацию. Такой проект может быть представлен уже в этом месяце. Как российская сторона относится к подобной инициативе? Как это может сказаться на перспективе возобновления сообщения России с европейскими странами?
С.В.Лавров: Насколько я понимаю, это пока еще идея, которая разрабатывается. Как пишут Ваши коллеги в Европе, она неоднозначно воспринимается в европейских странах. К этому замыслу брюссельской бюрократии отношение даже не двоякое, а очень серьезное. Многие высказывают следующие соображения: получается, эта задумка противоречит правилам демократии, потому что есть решение в странах Евросоюза о том, что вакцинация – дело добровольное. Введение «ковидного паспорта» будет противоречить принципу добровольности. Значит, людей будут насильно заставлять вакцинироваться, если они хотят перемещаться. А в Европе без перемещения между странами-членами ЕС население едва ли может представить себе свою жизнь.
Посмотрим, чем это закончится. Надеюсь, решение будет приниматься с учетом мнения стран-членов, а не навязываться им. Фактор добровольности вакцинации очень серьезный.
Как это скажется на возможностях российских граждан - пока еще не могу сказать. Надо дождаться окончательной развязки в этом вопросе. На своем уровне проинформировали наших есовских коллег о том, что рассчитываем на принятие решений, которые не будут дискриминировать российских граждан. Конкретнее можно будет сказать, когда эта идея обретет хотя бы предварительные очертания.
Комментарии и заявления официального представителя МИД
Комментарии и заявления официального представителя МИД
-
5.02.2121:20Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос «Первого канала» об объявлении «persona non grata» сотрудников дипломатических представительств Швеции, Польши и Германии
-
6.11.2011:01Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о письме Федерального ведомства юстиции ФРГ в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации по т.н. «делу А.Навального»
-
5.08.2014:26Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с гуманитарной операцией России в Ливане
-
11.06.1914:35Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с гибелью мирных граждан в Мали
-
29.05.1915:19Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с выдворением из Литвы российского журналиста
-
14.03.1912:54Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с запланированным на 16 марта с.г. в центре Риги шествием легионеров «Ваффен-СС»
-
27.02.1914:35Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ростом напряженности в индийско-пакистанских отношениях
-
15.02.1911:01Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с терактом в индийском штате Джамму и Кашмир
-
1.02.1913:57Комментарий Департамента информации и печати МИД России о завершении формирования правительства в Ливане
- Смотреть ещё
Брифинги официального представителя МИД
Брифинги официального представителя МИД
-
9.04.2118:11Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 9 апреля 2021 года
-
1.04.2121:21Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 1 апреля 2021 года
-
26.03.2119:37Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 26 марта 2021 года
-
18.03.2121:27Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 18 марта 2021 года
-
12.03.2115:25Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 12 марта 2021 года
-
4.03.2120:49Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 4 марта 2021 года
- Смотреть ещё
Выступления руководства МИД и представителей России
Выступления руководства МИД и представителей России
-
15.09.2016:17Обращение заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова по случаю празднования Дня Независимости стран Центральной Америки (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор), 15 сентября 2020 года
-
18.12.1911:10Пресс-конференция Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича по итогам работы в 2019 году, Вена, 16 декабря 2019 года
-
5.08.1913:30Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова на брифинге в связи с прекращением действия Договора о РСМД, Москва, 5 августа 2019 года
-
14.07.1909:23Выступления и ответы на вопросы участников пресс-конференции «Кто же использует химическое оружие в Сирии?», организованной Постоянным представительством России при ОЗХО, Гаага, 12 июля 2019 года
-
29.12.1809:26Пресс-конференция Постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова в формате видеомоста "Москва-Брюссель"
-
27.09.1810:44Пресс-конференция директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России В.И. Ермакова в МИА Россия сегодня, 25 сентября 2018 года
-
27.04.1819:53Видеотрансляция брифинга граждан Сирии, участвовавших в постановочных видеороликах «Белых касок» о химинциденте в г.Дума 7 апреля 2018 года
-
21.03.1821:29Совместный брифинг МИД России, Минобороны России и Минпромторга России для послов иностранных государств для разъяснения реальной ситуации по «делу Скрипалей» Москва, 21 марта 2018 года
-
2.11.1714:00Cовместный брифинг МИД России, Минобороны России и Минпромторга России по теме «Российские оценки седьмого доклада Совместного механизма расследований ОЗХО-ООН от 26 октября с.г., возложившего ответственность за применение зарина в сирийском Хан-Шейхуне на Дамаск»
- Смотреть ещё