Видео
Трансляция (original)
Трансляция (original)
Выступления Министра
Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на международной конференции «Средиземноморье: римский диалог», Москва, 4 декабря 2020 года
Уважаемые коллеги,
Благодарю за приглашение принять участие в конференции «Средиземноморье: римский диалог». К сожалению, в этот раз не могу быть в Риме, проводим дискуссию в формате онлайн, но важно, что мы её продолжаем.
К сожалению, богатейший объединительный потенциал Средиземноморья сегодня, по сути, не используется. Юг региона по-прежнему страдает от многочисленных проблем: террористическая угроза, разгул организованной преступности, тяжелая гуманитарная ситуация, многочисленные нарушения прав человека, национальных меньшинств, что привело к массовому исходу беженцев и мигрантов. Глубокое беспокойство вызывает положение проживающих на Ближнем Востоке христиан, подвергающихся преследованиям и гонениям. Это высокая, неприемлемая цена за безответственные геополитические игры Вашингтона и его европейских союзников, решивших испытать на народах Ближнего Востока и Севера Африки однополярную модель мироустройства, навязать рецепты развития, игнорирующие ценности этих стран и народов. Это была попытка внедрить на Ближнем Востоке и Севере Африки те самые правила, на которых, по утверждению Запада, должен основываться миропорядок. Они полностью игнорируют универсальные международно-правовые структуры.
Ситуация усугубляется пандемией коронавируса, приведшей к усилению социально-экономической нестабильности, наиболее болезненно ударившей по незащищенным слоям населения.
Большинство проблем имеют трансграничный характер. Вызовы, с которыми сталкивается регион, проецируются на другие районы мира. Особое беспокойство вызывает проблема иностранных террористов-боевиков. Они участвуют в боевых действиях в регионе, затем возвращаются в страны своего происхождения и развивают там активную диверсионную, пропагандистскую и вербовочную деятельность.
Мы неоднократно заявляли, что принести мир, стабильность на Ближний Восток и Север Африки, создать условия для развития его народов в интересах их благополучия можно лишь на основе международного права. Это предполагает отказ от вмешательства извне, уважение принципов Устава ООН, суверенитета и территориальной целостности, опору на инклюзивный национальный диалог в каждой стране, где наблюдается междоусобица.
Россия придерживается именно этой линии во всех ситуациях в регионе, в том числе и в Сирии. На большей части территории САР удалось добиться устойчивого прекращения боевых действий. Благодаря в решающей степени российскому содействию правительство Сирии «сломало хребет» терроризму. Наряду с ликвидацией остатков террористических группировок на первый план выходят задачи обеспечения достойных условий жизни для миллионов сирийских граждан, переживших эту разрушительную войну. Это требует участия всего мирового сообщества.
С сожалением вынуждены констатировать, что в ответ на конструктивные подвижки в политическом урегулировании, Дамаск получает незаконное вооруженное присутствие США на своей территории, открыто использующееся для поощрения сепаратизма и препятствующее восстановлению единства страны. Дамаск получает «Акт Цезаря», новые американские и европейские санкции, голословные, ничем не подкрепленные обвинения в применении химического оружия и военных преступлениях. Запад демонстрирует двойные стандарты, отказывает Сирии в помощи, даже когда речь идет о гуманитарных проблемах. В условиях пандемии Запад продолжает линию на экономическое удушение САР.
Остро стоит тема миллионов сирийских беженцев, которые нашли приют на территории соседних стран, а также в ряде других государств, в том числе в Средиземноморье. Россия активно поддержала проведение Международной конференции по содействию возвращению сирийских беженцев, прошедшей в Дамаске 11-12 ноября с.г. К сожалению, под жестким нажимом США многие страны, как европейские (включая членов ЕС), так и региональные, отказались направить свои делегации на это мероприятие. Более того, США заставили ООН – эту универсальную структуру – ограничить свое участие в Конференции по беженцам в Дамаске лишь статусом наблюдателя. Не думаю, что это делает честь Организации Объединенных Наций.
Беспокоит ситуация и в другой стране регионе – Ливии. Её государственность была разрушена бомбардировками НАТО в 2011 г. Сейчас все вынуждены преодолевать последствия этой абсолютно нелегитимной агрессии. Приветствовали в качестве позитивного шага на пути к налаживанию всеобъемлющего национального диалога подписание 23 октября с.г. в Женеве на заседании Совместного военного комитета в формате «5 плюс 5» соглашения о прекращении боевых действий. Движение на политическом треке пробуксовывает. Недавние встречи не привели к прогрессу, на который все рассчитывали. Главную задачу на данном этапе видим в оказании мировым сообществом содействия ливийцам в преодолении недоверия и нахождении компромиссных решений без попыток навязывать готовые рецепты извне или выделять одну из ливийских сторон в качестве приоритетной. Обеспокоены нерешенностью вопроса о назначении нового Специального посланника Генерального секретаря ООН по Ливии. Американские коллеги задерживают это решение многие месяцы, игнорируя позицию Африканского союза и пытаясь диктовать свои условия, отказываются искать устраивающий всех компромисс.
На общей обстановке в Ливии может благоприятно сказаться возобновление деятельности ливийской нефтяной отрасли. Договоренности на сей счет были достигнуты командованием Ливийской национальной армии и представителями Администрации в Триполи. Главное, чтобы доходы от экспорта углеводородов справедливо и прозрачно распределялись в интересах всего населения Ливии и эффективно использовались для восстановления разрушенной экономики.
Серьезные опасения вызывает положение в зоне Персидского залива. Недавно Президент России В.В.Путин предложил провести в онлайн-формате встречу глав государств – постоянных членов СБ ООН, а также ФРГ и Ирана. Предложение предполагало согласование шагов, которые позволили бы избежать дальнейшей эскалации, продвинуться к согласованию параметров совместной работы по содействию формированию в Персидском заливе системы коллективной безопасности. Много лет назад Россия выдвинула эту концепцию. Обновили её летом прошлого года, предложили мировому сообществу и представили в СБ ООН, организовав соответствующие дебаты на уровне министров иностранных дел в октябре с.г.
Говоря о регионе Ближнего Востока и Севера Африки, важно добиваться урегулирования всех упомянутых и других конфликтов (не забудем про Йемен). Невозможно полностью стабилизировать этот непростой регион, пока остается незалеченной такая застарелая рана, как арабо-израильский конфликт. Внимательно наблюдаем за процессом нормализации отношений между Израилем и некоторыми арабскими странами. Считаем, что любое продвижение к взаимодействию является позитивным. Но исходим из того, что такое сближение не должно использоваться для того, чтобы подменять урегулирование палестинской проблемы на имеющейся международно-правовой основе. Необходимо консолидировать международные усилия для скорейшего возобновления прямых палестино-израильских переговоров. Важно, чтобы Израиль избегал односторонних действий. Имею в виду резко активизировавшуюся поселенческую активность и незаконную практику разрушения палестинских жилищ на Западном берегу реки Иордан.
Не могу не упомянуть и о ситуации в Восточном Средиземноморье. Считаем недопустимыми любые действия, чреватые дальнейшим усилением конфликтного потенциала. Для эффективного разрешения споров есть универсальная площадка – Организация Объединенных Наций. Механизм разграничения исключительных экономических зон и континентальных шельфов предусмотрен положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Им необходимо пользоваться.
Мы не против реализации, в том числе в этом регионе, энергетических проектов, призванных диверсифицировать поставки газа в Европу. При этом отвергаем политизацию сотрудничества в этой сфере. Выбор должны делать сами страны-потребители, исходя из логики свободной конкуренции, экономической целесообразности и выгоды, а не под гнетом ультиматумов и угроз, звучащих из-за океана.
Уважаемые дамы и господа,
Думаю, что в наших общих интересах сделать всё необходимое для того, чтобы Средиземноморье было не местом конфронтации, а связующим мостом между Севером и Югом, чтобы живущие здесь народы пользовались благами мира и процветания. Достичь этого сложно, но возможно, если мы будем объединяться. Россия готова и далее всецело содействовать достижению таких результатов.
Комментарии и заявления официального представителя МИД
Комментарии и заявления официального представителя МИД
-
6.11.2011:01Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о письме Федерального ведомства юстиции ФРГ в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации по т.н. «делу А.Навального»
-
5.08.2014:26Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с гуманитарной операцией России в Ливане
-
11.06.1914:35Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с гибелью мирных граждан в Мали
-
29.05.1915:19Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с выдворением из Литвы российского журналиста
-
14.03.1912:54Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с запланированным на 16 марта с.г. в центре Риги шествием легионеров «Ваффен-СС»
-
27.02.1914:35Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ростом напряженности в индийско-пакистанских отношениях
-
15.02.1911:01Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с терактом в индийском штате Джамму и Кашмир
-
1.02.1913:57Комментарий Департамента информации и печати МИД России о завершении формирования правительства в Ливане
-
30.01.1916:05Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с гибелью мирных жителей в результате ошибочных авиаударов ВС США по целям в Афганистане
- Смотреть ещё
Брифинги официального представителя МИД
Брифинги официального представителя МИД
-
15.01.2115:07Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 15 января 2021 года
-
24.12.2021:46Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 24 декабря 2020 года
-
16.12.2019:59Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 16 декабря 2020 года
-
10.12.2019:24Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 10 декабря 2020 года
-
3.12.2020:11Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 3 декабря 2020 года
-
27.11.2019:21Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 27 ноября 2020 года
- Смотреть ещё
Выступления руководства МИД и представителей России
Выступления руководства МИД и представителей России
-
15.09.2016:17Обращение заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова по случаю празднования Дня Независимости стран Центральной Америки (Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор), 15 сентября 2020 года
-
18.12.1911:10Пресс-конференция Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича по итогам работы в 2019 году, Вена, 16 декабря 2019 года
-
5.08.1913:30Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова на брифинге в связи с прекращением действия Договора о РСМД, Москва, 5 августа 2019 года
-
14.07.1909:23Выступления и ответы на вопросы участников пресс-конференции «Кто же использует химическое оружие в Сирии?», организованной Постоянным представительством России при ОЗХО, Гаага, 12 июля 2019 года
-
29.12.1809:26Пресс-конференция Постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова в формате видеомоста "Москва-Брюссель"
-
27.09.1810:44Пресс-конференция директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России В.И. Ермакова в МИА Россия сегодня, 25 сентября 2018 года
-
27.04.1819:53Видеотрансляция брифинга граждан Сирии, участвовавших в постановочных видеороликах «Белых касок» о химинциденте в г.Дума 7 апреля 2018 года
-
21.03.1821:29Совместный брифинг МИД России, Минобороны России и Минпромторга России для послов иностранных государств для разъяснения реальной ситуации по «делу Скрипалей» Москва, 21 марта 2018 года
-
2.11.1714:00Cовместный брифинг МИД России, Минобороны России и Минпромторга России по теме «Российские оценки седьмого доклада Совместного механизма расследований ОЗХО-ООН от 26 октября с.г., возложившего ответственность за применение зарина в сирийском Хан-Шейхуне на Дамаск»
- Смотреть ещё