Навигация

Трансляция (original)

Трансляция (original)

Выступления Министра

21.11.1916:18

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Малайзии С.Абдуллой, Москва, 21 ноября 2019 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели переговоры с моим малайзийским коллегой Сайфуддином Абдуллой, которые прошли в традиционно дружественной атмосфере, как и подобает добрым и давним партнерам. В основе наших отношений – многолетние традиции доверия, взаимопонимания и сотрудничества.

Мы обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня в русле тех договоренностей, которые были достигнуты в сентябре этого года во Владивостоке «на полях» пятого Восточного экономического форума между Президентом России В.В.Путиным и Премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом. Условились придать дополнительный импульс сотрудничеству по всем направлениям, о которых разговаривали наши лидеры.

Подчеркнули востребованность диалога в сфере безопасности. В этой связи положительно оценили контакты, которые установились между Советом Безопасности Российской Федерации и партнерами в соответствующем подразделения Администрации Премьер-министра Малайзии. Секретарь Совбеза России Н.П.Патрушев посетил Куала-Лумпур в августе этого года. Договорились продолжать взаимодействие по этим вопросам.

Много внимания уделили торгово-экономическому сотрудничеству. Устойчивый рост товарооборота вселяет надежду на то, что эта тенденция будет продолжаться. За первые девять месяцев этого года товарооборот вырос еще на десять процентов и перевалил за два миллиарда двести миллионов долларов. Эта цифра к концу года будет существенно больше.

Отметили активную работу российских бизнесменов в Малайзии, и малайзийских бизнесменов в России. Совместные инвестиции реализуются и уже открываются важные промышленные предприятия и в Малайзии и в России, в частности, совсем недавно малайзийская компания открыла завод по переработке древесины в Хабаровском крае. Условились поддерживать прямые контакты между бизнесменами, тем более что у них для этого есть важные форматы: российско-малайзийский деловой совет и Деловой совет «Россия-АСЕАН», который является площадкой для заключения взаимовыгодных договоренностей.

Мы поддержали динамичное развитие связей в области науки и технологий, культуры, образования, туризма. Приветствовали интерес в Малайзии к русскому языку, получению образования в России. Более 1,2 тыс. малайзийских студентов сейчас обучаются в нашей стране. Договорились решать все вопросы, которые возникают в том, что касается пожеланий об организации производственной практики для этих студентов.

В этом году у нас состоялось важное событие. В октябре этого года в Москве прошло первое заседание Совместной Российско-Малазийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, на котором были рассмотрены все направления нашего взаимодействия и составлены по ним соответствующие планы.

Говорили и о глобальных проблемах. По ключевым вопросам наши позиции совпадают. Мы едины в необходимости уважать международное право, не подрывать достигаемые договоренности, которые достигаются в универсальном формате, уважать Устав ООН, урегулировать кризисы и конфликты исключительно мирными средствами, уважать самобытность всех народов, их право на выбор пути своего развития.

У нас состоялся разговор и по региональным делам, развитию сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отношениям между Россией и АСЕАН, участию России в асеаноцентричных форматах. Это Восточноазиатский саммит (ВАС), Региональный форум Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по безопасности, АТЭС, в котором Малайзия в будущем году будет председательствовать. Сегодня наши друзья проинформировали нас о подготовке саммита АТЭС, который состоится в ноябре следующего года.

У нас единая позиция, что региональная архитектура безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе должна продолжать опираться на те форматы, которые были созданы по инициативе АСЕАН. Будем активно продвигать эту позицию.

Состоялся также обмен мнениями о сотрудничестве между Российской Федерацией и Организацией исламского сотрудничества. Контакты с этой структурой были начаты в свое время по инициативе Премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, который еще в 2003 году пригласил Президента В.В.Путина стать наблюдателем в ОИС. С тех пор мы обладаем этим статусом и активно развиваем наше взаимодействие.

Говорили и о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где сохраняется немало конфликтов – в Сирии, Йемене, Ливии. Сейчас обостряется ситуация в Ираке и Ливане. Безусловно, занимаясь всеми этими очень острыми проблемами, нельзя забывать о самом застарелом конфликте в регионе – палестино-израильском. Здесь у нас единая позиция – необходимо строго руководствовать решениями, которые были приняты в СБ ООН, Мадридскими принципами и Арабской мирной инициативой, которая были поддержана всеми членами ОИС. Заявления, наподобие тех, которые были сделаны Государственным секретарём США М.Помпео о том, что отныне Вашингтон не считает нелегитимными израильские поселения на Западном берегу реки Иордан, прямо противоречат всем имеющимся решениям, под которыми подписывались все страны мира. Они по большому счету заводят ситуацию в тупик. Будем выступать за возвращение к полному и безусловному уважению всех решений, которые принимались до сих пор.

Я очень признателен моему коллеге за продуктивные переговоры и передаю ему слово.

Вопрос (С.Абдулле): В сентябре Премьер-министр Малайзии М.Мохамад сказал, что Малайзия не удовлетворена прогрессом в расследовании крушения рейса МН-17 и даже ставила под вопрос его беспристрастность. За пять лет никаких весомых улик предоставлено не было. Малайзия, как нам известно, настаивала на том, чтобы провести независимое расследование под эгидой специальной группы, объединяющей экспертов из разных стран. Как продвигается эта работа? Какие шаги предпринимает Малайзия для того, чтобы содействовать непредвзятому расследованию?

С.В.Лавров (добавляет после С.Абдуллы): Господин Министр сказал, что Малайзию пригласили присоединиться к Совместной следственной группе (ССГ) лишь через несколько месяцев (только в конце 2014 г.), и, насколько мы понимаем, не ко всем ее действиям. Пока Малайзия не участвовала в ССГ, остальные участники, по нашим данным, заключили между собой договоренность о том, что любую информацию на публику они будут согласовывать, т.е. в том числе и с Украиной. Необычный способ проведения расследования и информирования об этом общественности.

Недавно опубликовали некие записи телефонных разговоров – понадобилось 5 лет, чтобы их соорудить. Но не нужно никаких усилий для предъявления миру уже существующих, давно затребованных фактов: записей телефонных разговоров украинских авиационных диспетчеров, первичных данных с украинских радаров (их не предоставляют под предлогом, что все радары именно в этот момент «перестали работать»). Данные со спутников США, которые они обещали, тоже не предоставлены, хотя сделать это проще простого.

Мы сегодня говорили о том, что Россия делала для обеспечения максимально объективного, подробного и конкретного расследования. Все материалы, которые мы передавали в виде информации, натурной демонстрации того, как могло все это произойти, каков из этого следует вывод, – все это игнорируется ССГ. Как я понимаю, Малайзию не информировали об этих данных. Поэтому мы предложили малайзийским друзьям направить к нам соответствующих экспертов, которым специалисты воспроизведут все то, что они показывали и передавали в Нидерланды для ССГ. Надеюсь, это поможет нашим малайзийским коллегам быть более информированными, чем того хотели бы остальные участники ССГ.

Вопрос: Ранее сообщалось, что российская сторона представит члену Госсовета, первому заместителю Министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи, которая находится в Москве с визитом, согласованную Китаем и Россией обновленную версию плана по урегулированию на Корейском полуострове. В чем состоит этот план? Как он был воспринят северокорейской стороной?

С.В.Лавров: Мы с Китаем еще летом 2017 г. выдвинули инициативу, которая тогда называлась «дорожная карта». В соответствии с ней мы поощряли движение сторон, прежде всего КНДР и США, навстречу друг другу в плане укрепления доверия, отказа от военных маневров, испытаний ядерных устройств, запуска ракет и выступали за то, чтобы они начинали диалог между собой. По большому счету ситуация именно так и развивалась. Мы, как и Малайзия, приветствовали прямые контакты между американцами и северокорейцами, включая контакты между лидерами двух стран – Президентом США Д.Трампом и Председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном. Но в последнее время, как вы знаете, эти контакты застопорились. Причина очень простая: КНДР считает, что сделала уже немало вещей, заслуживающих встречной реакции. Американская сторона полагает, что ей нужно все и сразу, а потом она будут думать, как поощрять Северную Корею. Думаю, всем понятно, что так не бывает, так не получится. Стараясь поддержать процесс, который сейчас затормозился, не позволить ему зайти в тупик, мы с КНР разработали тот самый документ – «план действий», в котором содержатся идеи для использования сторонами в четырёх областях – военной, политической, экономической и гуманитарной. План составлен таким образом, что можно брать любую пару вопросов и независимо от остального содержания документа заниматься их реализацией. Это касается замораживания военной активности в полной мере на всем Корейском полуострове и вокруг него, политического диалога, дипломатических обменов, восстановления экономических связей, в том числе с участием соседей двух Корей и многое другое. Этот план действий уже претерпел дополнительную редакцию. Первый проект мы показали другим участникам шестисторонних переговоров, в том числе США, Республике Корея и КНДР. В ответ на этот план поступили комментарии. Все они были конструктивными, все поддержали сам замысел и высказали конкретные пожелания по тексту. Мы их учли. Нынешняя версия плана действий была передана КНДР и будет передана в ближайшее время остальным нашим партнерам.

Вопрос (С.Абдулле): Малайзийские правоохранительные органы заявили, что из-за облегченного визового режима со странами Ближнего Востока Малайзия стала перевалочным пунктом для террористов на пути в Юго-Восточную Азию. Согласны ли Вы с такой оценкой? Какие меры будет предпринимать МИД Малайзии для противодействия терроризму?

С.В.Лавров (добавляет после С.Абдуллы): Хотел бы тоже подчеркнуть важность этой темы. Мы тесно сотрудничаем с Малайзией как по двусторонней линии, так и через соответствующие структуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Существует Региональный форум АСЕАН по безопасности, также контртерроризм обсуждается в ходе Восточноазиатских саммитов, в рамках двустороннего стратегического диалога между Россией и АСЕАН. Само собой разумеется, мы сотрудничаем в ООН и в рамках Глобального контртеррористического форума.

Для того чтобы оценивать ситуацию в той или иной стране, важно прежде всего понимать истоки этой проблемы. Глобальная террористическая угроза стала особенно серьезной после того, как состоялись незаконные вторжения в Ирак и агрессия против Ливии. Сейчас т.н. «Исламское государство» (ИГИЛ) потерпело поражение, в частности, в Сирии, с точки зрения создания своего халифата. Разрозненные отряды игиловцев так же, как и отряды другой запрещенной Советом Безопасности ООН террористической организации «Джабхат ан-Нусра», продолжают оказывать сопротивление, но все понимают, что их дни сочтены. В этой ситуации они начинают расползаться по миру, в том числе идут в Афганистан, пытаются проникнуть в Центральную Азию, Европу и страны Юго-Восточной Азии.

Мы передали нашим малайзийским коллегам информацию о банке данных, который открыла Федеральная служба безопасности России, позволяющий отслеживать передвижения иностранных террористов-боевиков в режиме реального времени. 47 спецслужб из 36 стран являются участниками этого банка данных. Многие страны АСЕАН, в том числе Вьетнам, Филиппины, Камбоджа, международные организации, в том числе соответствующие структуры Комитета Совета Безопасности ООН, являются участниками этого банка данных. Это очень полезный инструмент для того, чтобы в режиме реального времени видеть, кто с неблаговидными целями, запятнанной терроризмом репутацией может проникать в вашу страну.

Рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества в этой сфере. Будем всячески обеспечивать потребности Малайзии в соответствующем оборудовании и вооружениях, которые необходимы для борьбы с терроризмом. У нас есть и давно и эффективно работает Российско-малайзийская межправительственная совместная комиссия по вопросам сотрудничества в области обороны, оборонной промышленности и оборонных технологий. В этих рамках Малайзия может запрашивать любую необходимую ей технику.

 

 

 

 

Комментарии и заявления официального представителя МИД

Комментарии и заявления официального представителя МИД

Выступления руководства МИД и представителей России

Выступления руководства МИД и представителей России

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные