15.11.2116:11

Заявление официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с попытками извне дестабилизировать внутриполитическую ситуацию на Кубе

2320-15-11-2021

  • ru-RU1 es-ES1

По поступающей информации, на сегодня, 15 ноября на Кубе намечено провести инспирированный оппозиционно настроенными кругами некий «марш за перемены». Мероприятие властями официально не разрешено.

Мы не вмешивались и не вмешиваемся во внутриполитическую жизнь этого дружественного нам государства, с которым Россию связывают исторические узы стратегического партнерства. Призываем другие страны придерживаться аналогичного подхода.

Констатируем резкое нарастание за последние месяцы линии США на дестабилизацию положения на острове, стимулирование извне протестных настроений, в том числе с опорой на ресурсы социальных сетей. Высокопоставленные представители американских органов власти, официальные представители США в Гаване выпустили десятки публичных заявлений и «твитов», побуждающих к подрыву существующего в этой стране конституционного строя. С открыто подстрекательским заявлением выступил госсекретарь США. На финансирование антиправительственно настроенных организаций выделяются существенные средства по линии Агентства США по международному развитию.

Из-за рубежа искусственно нагнетаются страсти. Полностью замалчиваются последствия беспрецедентного усиления санкционной политики США. Дирижируемые из Вашингтона и Майами радикалы сознательно подогревают социальный дискомфорт, спекулируют на усталости населения от имеющихся трудностей.

При этом игнорируются целенаправленные меры кубинского руководства по противодействию пандемии, включая иммунизацию подавляющего большинства населения национальными антиковидными препаратами, что позволило свести к минимуму показатели заболеваемости и начать смягчение противоэпидемического режима. Игнорируются факты постепенного внедрения на острове элементов рыночного управления экономикой.

Явный «внешний след» в организации намеченных выступлений – это еще один пример бесцеремонного вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Решительно осуждаем такие приемы.

Тем, кто планирует провокации против Кубы, рекомендуем не забывать практически единодушное отторжение международным сообществом введенного более шести десятилетий назад американского эмбарго, что подтверждается ежегодным принятием соответствующей резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Не менее важно, что в последние месяцы развернулась широкая кампания по демонстрации солидарности с Кубой, охватившая более 50 стран. В общий, весьма существенный объем гуманитарных поставок на остров один из важнейших вкладов был внесен Российской Федерацией.

Сейчас очень важно избежать публичных провокаций со стороны «мирных демонстрантов», действующих по чужим «методичкам». Убеждены, что уверенно контролирующее положение в стране кубинское руководство, простые кубинцы своими адекватными и соразмерными действиями не позволят разрушить наработанный страной позитив, дадут отпор любым провокациям, не допустят развития ситуации по негативному сценарию.

Действуя в русле тесных дружественных отношений между нашими странами и народам, будем и далее оказывать всестороннюю поддержку Кубе. Исходим из того, что потенциал полноценной работы народохозяйственного комплекса этой страны может быть реализован только в условиях сохранения там социальной стабильности и дальнейшей консолидации общества.

 

 
x
x
Дополнительные инструменты поиска