26.03.2014:41

Заявление МИД России по случаю 45-й годовщины вступления в силу Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия

520-26-03-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

В то время, когда международное сообщество прилагает всевозможные усилия для борьбы с глобальным распространением коронавируса, хотели бы привлечь внимание к знаменательной дате – 45-й годовщине вступления в силу Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Поздравляем всех государств-участников Конвенции с этим знаковым событием.

С 1975 г. КБТО остаётся одной из опор в области разоружения и международной безопасности. Конвенция стала первым международным договором, запретившим целую категорию оружия массового уничтожения. Запрет международного сообщества на вепонизацию биологических агентов является важным шагом к более безопасному миру.

Российская Федерация, являясь первоначальным основателем Конвенции и её депозитарием, придаёт огромное значение универсализации КБТО и улучшению её выполнения. Сегодня КБТО нуждается в безотлагательном институциональном и оперативном укреплении. Настоятельно призываем государства-участники принять коллективные меры по противодействию правовым, финансовым, техническим и другим вызовам, с которыми продолжает сталкиваться Конвенция.

С этой целью государствам-участникам необходимо сконцентрировать свои усилия на достижении значимых результатов и решений на предстоящей в 2021 г. Девятой Обзорной конференции КБТО. Со своей стороны, Российская Федерация предложила ряд конкретных инициатив: по возобновлению работы над юридически обязывающим Протоколом к Конвенции с эффективным механизмом проверки, созданию в рамках Конвенции мобильных медико-биологических отрядов и Научно-консультативного комитета, а также по совершенствованию действующих мер доверия.

Считаем, что только согласованные в многостороннем формате решения, принятые государствами-участниками консенсусом, могут обеспечить необходимые гарантии выполнения Конвенции и сдерживание применения или угрозы применения биологического оружия.

x
x
Дополнительные инструменты поиска