20.07.2018:11

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ про ситуацию в ливийском нефтяном секторе

1107-20-07-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: С января 2020 г. Ливия прекратила добычу и экспорт нефти. Некоторые обвиняют в этом командующего Ливийской национальной армией Х.Хафтара, якобы пытающегося таким образом оказать давление на Правительство национального согласия в Триполи. Сам маршал утверждает, что нефтяные объекты были закрыты по решению проживающих в районах их расположения племен, недовольных несправедливым распределением доходов от продажи нефти. Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию, сложившуюся в ливийском углеводородном секторе?

Ответ: Исходим из того, что добываемая в Ливии нефть является национальным достоянием всего ливийского народа. Об этом, в частности, говорится в итоговом документе Международной конференции по Ливии, состоявшейся в Берлине в январе 2020 г., а также в резолюции СБ ООН 2510, закрепившей решения берлинского форума. Однако до последнего времени доходы от продажи нефти за рубеж аккумулировались в Центральном банке Ливии, подконтрольном Правительству национального согласия. Несмотря на то, что большая часть месторождений находится на востоке страны, жители этого региона были лишены возможности пользоваться деньгами, вырученными за продажу углеводородного сырья. Такая ненормальная ситуация в конечном итоге спровоцировала приостановку отгрузок ливийской нефти на экспорт.

Ливийцы сами должны распоряжаться своими природными ресурсами без какого-либо вмешательства извне. Каждый из трех исторических районов страны – Триполитания, Киренаика и Феззан вправе иметь равные возможности получения доходов от эксплуатации нефтяных ресурсов Ливии. Однако для этого необходимо создать соответствующие условия, прежде всего, возобновить слаженную работу общенациональных институтов, отвечающих за управление углеводородным сектором и получаемыми от этого средствами. В первую очередь, речь идет о Ливийской национальной нефтяной корпорации и Центральном банке страны, которые должны обеспечить справедливое распределение доходов от экспорта нефти и газа между всеми ливийцами без какой-либо дискриминации.

x
x
Дополнительные инструменты поиска