6.02.2016:52

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о новом «правительстве» Косово

205-06-02-2020

Вопрос: 3 февраля с.г., спустя четыре месяца после «парламентских» выборов, в Косово утверждено новое «правительство». Как бы Вы могли прокомментировать этот сюжет?

Ответ: Как и ожидалось, костяк правящей коалиции в самопровозглашенной «Республике Косово» (Россия не признает ее независимость) составила известная ультранационалистическая группировка «Самоопределение», руководитель которой А.Курти возглавил местное «правительство».

Серьезное беспокойство вызывает тот факт, что новые приштинские власти изначально категорически отвергают возможность какого-либо компромисса с Белградом в рамках процесса урегулирования, который давно заблокирован стараниями косоваров на фоне попустительства со стороны их западных покровителей.

Конфронтационным образом сформулированы программные установки «кабмина» А.Курти. Среди них – заведомый отказ отменить антисербские таможенные пошлины, намерение выдвинуть против Сербии иск за «военные преступления» времен конфликта 1998-1999 гг., спровоцированного косовоалбанским сепаратизмом, планы ввести обязательную воинскую повинность, игнорируя межэтническую напряженность в крае и положения резолюции 1244 СБ ООН, запрещающей создание «армии Косово». Под стать выдержаны и кадровые решения, когда среди новоявленных косовских «министров» фигурируют лица, ранее осужденные сербским судом за убийства, замешанные в экстремистской деятельности. Ни слова об обязательствах Косово по формированию Сообщества сербских муниципалитетов – центрального элемента в диалоге с Белградом.

По сути, речь идет о провале планов Запада, расписавшегося в неспособности эффективно повлиять на подопечных в Приштине, когда требовалось их подтолкнуть к заключению сбалансированных договоренностей с Белградом, а первая реакция из Брюсселя на формирование «правительства» свидетельствует о том, что ЕС намерен продолжать поддерживать националистические устремления косовоалбанцев и заигрывать с радикалами.

x
x
Дополнительные инструменты поиска